设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>热点专题>>扶贫攻坚>>正文
我县“1+N+X”模式带领党员群众奔小康
2019-07-17 10:27     (点击数)

我县以仁和镇杨家山村为试点,探索“1+N+X”模式,充分发挥党员带头致富、带领群众致富作用,有力带动了贫困群众增收致富,为产业扶贫提供了重要借鉴。

带动“1”批党员致富。村党总支根据气候特征和3名党员种植中草药的成功经验,组织全村85名党员到企业考察中草药种植,了解种植技术;邀请2名党员种植大户谈收入、支出,分析销售前景,共动员16名党员种植续断、白芷、大黄等220亩。通过成立合作社,与企业签订合同,2017年实现销售收入28万元,户均增收1.2万元,带动6名未脱贫党员增收致富,率先实现党员100%脱贫。

结对“N”名群众脱贫。召开党员大会,采取“动员+自愿”相结合的方式,共确定结对帮扶党员10人,并组建宣传发动小分队,以分片入户的方式,从包技术、包销售两个方面作出承诺,对未脱贫的98户建档立卡贫困户进行动员。在此基础上,按照“地块相近或住处相邻”的原则,以户长会的形式,签订结对协议,2018年帮助39户建档立卡贫困户、10户非卡户种植大黄、木香等120亩,户均增收1.1万元,当年全部脱贫退出。

运用“X”种方式帮扶。对因各种原因未结对的59户建档立卡贫困户,由村党总支牵头,合作社以每年500/亩的价格,流转48户建档立卡贫困户闲置土地208亩,户均增收0.22万元;农闲时节,以每月2500元的工资,优先聘用56名贫困群众在合作社就近务工,户均增收0.98万元;依托20万元扶贫资金,建设特色食品加工厂,带动163户建档立卡贫困户户均增收0.4万元。(张文俊)

    
上一条:西安交大一附院派专家赴我县开展医疗帮扶
下一条:生源地信用助学贷款为学生的理想插上翅膀
关闭窗口