设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>学习专栏>>正文
脱贫攻坚战犹酣—— 全市2018年精准脱贫工作扫描
2018-11-05 19:27     (点击数)

深秋的阳光温暖地照射大地,走进五县(市、区)、各园区的村村寨寨,砥砺奋进脱贫攻坚的热潮扑面而来:党员干部进村入户扶贫帮困,特色种植养殖充满生机,农村危房改造、易地搬迁等扶贫项目精准落地,道路、学校、卫生室等农村基础设施条件全面提升。

在脱贫攻坚的关键阶段,我市围绕2018年脱贫退出211个贫困村、10.9万贫困户和昌宁县、龙陵县脱贫摘帽的目标任务,全市广大党员干部和各族群众同心同向,鼓足干劲,以攻坚拔寨的勇气、苦干实干的姿态,在扶贫一线的战场上使出“洪荒之力”,为如期脱贫“摘帽”展开加速冲刺。

易地扶贫搬迁 :“迁”出新生活

施甸县摆榔乡尖山村是一个典型的布朗族山寨,自然条件恶劣,经济发展滞后,部分村组滑坡、泥石流多发易发。近年来,村党总支抓住摆榔乡整乡推进整族帮扶的历史机遇,以易地扶贫搬迁为突破口,积极发展种养殖业、乡村旅游业等,有效解决了建档立卡贫困户和地质灾害点群众的脱贫问题。

2016年,尖山村党总支被评为全省“先进基层党组织”;2017年,尖山村整村脱贫摘帽,并获得我市首批命名的14个美丽乡村之一。这是我市推进易地扶贫搬迁工作的一个缩影。

我市“十三五”易地扶贫搬迁建档立卡户任务为72169人,计划4年内完成。截至20188月底,2016年搬迁37209人,已100%竣工、入住完成;2017年搬迁22753人,竣工率为95.8%,入住率为65%;2018年搬迁12061人,竣工率为22.6%,入住率为8.5%

为确保群众搬得来、留得住、能致富,我市制定出台了《保山市人民政府利用产业发展基金支持规模农业发展助力脱贫攻坚的意见》,加大财政投入,重点扶持市场需求大且基础条件较好的茶叶、中草药、生猪、蚕桑等优质产业,同时,通过实施“一县一业”产业项目,因户编制安置点产业规划,确保每户建档立卡搬迁户有12项产业。

我市还大力开展就业创业培训,增强搬迁劳动力就业能力,突出抓好劳务输出,确保在城镇、工业园区、旅游区安置搬迁户每户至少有1人就业。

为增强群众“造血”能力,全市各地积极引进龙头企业、种养大户等经营实体,通过“公司+农户”“合作社+农户”“公司+合作社+农户”等形式,大力发展规模农业,做好迁出土地的开发利用。同时,帮助协调解决户口迁移、子女入学、养老低保等问题,让搬迁群众平稳过渡,提高搬迁群众对新家园、新环境的认同感和归属感。

2016年以来,全市通过产业扶持贫困搬迁人口61246人,劳动力培训就业14440人,其他扶持8387人。易地扶贫搬迁,使群众“迁”出了新生活。

产业扶贫:下足“绣花”功夫

近年来,我市按照“规模农业引领,龙头企业带动,专业合作社示范,规模养殖(企业)场助推”的导向,在“一户一策”上狠下功夫,坚持“短期能增收、长期能致富”原则,立足自然条件、比较优势和市场需求,积极引导贫困户发展小养殖、小庭院、小作坊、小买卖“四小工程”。

目前,仅昌宁县规划实施“四小工程”的贫困户就有20500户,占全县贫困户总数的93.8%。其中,在“小养殖”方面,1.9万户贫困户通过发展养殖业实现增收,户均增收约3200;在“小庭院”方面,建成小果园、小菜园等11.4万亩,亩均增收约2400;在“小作坊”方面,4800多户贫困户从事茶叶、核桃、魔芋等农副产品加工,户均增收约4000;在“小买卖”方面,引导4174户贫困户从事蔬菜、水果、小吃、百货等小成本经营,户均增收约4000元。

我市重点围绕“耕好一片田,推广稻鱼连作;栽好一棵草,实现药业带动;泡好一壶茶,撬动产销两旺;管好一个果,实现硕果累累;种好一篮菜,打造供应基地;养好一头畜,实现六畜兴旺”的发展思路,切实推进产业扶贫。各县(市、区)详细制定了村级施工图、乡级路线图、县级项目库,实行挂图作战,销号管理。截至20186月,全市种植业面积467.51万亩,产量448.43万吨,带动建档立卡户33249132142人次;养殖业存栏数1071.65万头(),养殖出栏1503.26万头(),带动建档立卡户2256291002人次;渔业养殖23.44万亩,产量2.74万吨,带动建档立卡户124489人次。

我市大力实施“十个万亩”规模农业示范区建设,使农民在一份土地上获得租赁、务工、收益分成三份收入,实现一个企业带动一项产业、致富一方群众、壮大一域经济。通过10个规模农业土地流转、基地基础设施建设、参与种植、后续管理等各个环节,累计带动6.26万人参与产业发展,其中贫困人口7771人。规模农业示范区直接吸纳就业人口1.19万人,其中贫困人口3334人。

截至20186月,全市产业覆盖建档立卡贫困户66232户,综合覆盖率达85.67%;建档立卡贫困户加入农民专业合作社和农业产业化龙头企业等新型经营主体64436户,综合覆盖率达83.35%。全市实现农业总产值92.37亿元、同比增5.7%,农业增加值54.59亿元、同比增5.8%,农产品加工现价总产值105.21亿元、同比增17.06%,农村居民人均可支配收入5840元、同比增9%。(未完待续)

    
上一条:脱贫攻坚战犹酣—— 全市2018年精准脱贫工作扫描(接上一期)
下一条:创造无愧于伟大时代的业绩(深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神)
关闭窗口
QQ空间 腾讯微博 人人网 新浪微博 网易微博