设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>理论文章>>正文
传承杨善洲精神弘扬核心价值观
2016-07-07 15:59     (点击数)

 

保山是杨善洲精神的发源地。近年来,保山市坚持以杨善洲精神引领社会风尚,深入开展理论研究、宣传教育、道德实践、制度创新等各种传承活动,广泛凝聚社会共识,努力扩大社会认同,有效集聚正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,为保山科学发展和谐发展跨越发展提供强劲动力。         

  深化理论研究,筑牢思想基础         

  保山市委一直以来把传承杨善洲精神作为凝聚民心、鼓舞士气的重要抓手,坚持从理论研究入手,对杨善洲精神的深刻内涵、形成背景、发展历程、时代特征、当代价值进行了全方位的理论探讨。一是举办杨善洲精神研讨会。每年定期举办杨善洲精神研讨会,组织“杨善洲精神大家谈”演讲比赛和“杨善洲精神学习”征文活动等。二是组织杨善洲精神理论研究。每年设置一批课题选题,组织社科专家、党的理论研究工作者深入开展杨善洲精神研究,逐步推出一批理论成果。深入开展杨善洲精神进教材、进课堂活动,全市各中小学校都将《善洲小故事》作为中小学的乡土学习教材,纳入思想政治课内容,帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。三是建立杨善洲精神教育基地。201311月成立杨善洲精神教育基地管理委员会,今年又成立了“杨善洲干部学院”。同时,在杨善洲同志曾经工作、生活并留下奋斗足迹的地方建设一批教学点和理论研究示范基地,最终形成以善洲林场为核心,覆盖五县区、多行业、多领域,全面、系统、完整的教育网络,重点建设了隆阳区板桥镇北汉庄、施甸县姚关镇善洲小学、陡坡村大柳水善洲故居、昌宁县温泉乡等一批教学基地,让人们在日常生活中强化“我是善洲故乡人”的自豪感,推动杨善洲精神理论研究工作蓬勃展开。         

  加强宣传教育,构建精神支撑         

  近年来,保山市坚持把杨善洲精神宣传教育贯穿到媒体宣传、文艺宣传和社会宣传等各个方面,推动杨善洲精神内化于心、外化于形。一是精心组织媒体宣传。在市内的报纸、电台、电视台、网站开辟弘扬杨善洲精神宣传专栏、理论专版和专题节目,组织新闻记者开展采风活动,深入宣传弘扬杨善洲精神的理论成果、生动实践和先进典型,着力营造浓厚舆论氛围,深入宣传各县区、各部门和各单位向杨善洲同志学习培育和践行社会主义核心价值观的进展情况、典型经验。在保山新闻网、保山日报网建立杨善洲网上纪念馆,广泛开展爱国主义教育活动。二是组织文艺宣传。先后推出了电影、电视剧《杨善洲》、大型话剧《守望心灵》、文学作品《大道健行》、长诗《公仆本色》以及大量脍炙人口的歌曲,面向群众展演展播,生动再现杨善洲同志感人事迹,让广大群众在潜移默化中接受思想教育。三是组织社会宣传。依托善洲精神宣讲团、艾思奇百姓宣讲团、郑垧靖基层宣讲团、“一根丝”宣讲团等,用群众喜闻乐见的形式进行宣讲,使杨善洲先进事迹家喻户晓,社会主义核心价值观深入人心,引导全市干部群众以实际行动做中国特色社会主义的信仰者、社会和谐的推动者、道德规范的实践者。利用新农村建设指导员,在开展深入的宣讲。利用高速路两侧户外广告,机场、车站、广场宣传栏和电子显示屏,机关、乡镇(街道)及村(社区)宣传栏、公共汽车等,将杨善洲精神宣传融入社会生活的各个环节,重点打造一批带有“善洲”标志符号的单位、学校、车队、微信群、图书馆等。         

  开展主题实践,培育文明风尚         

  围绕传承杨善洲精神,精心设计接地气的活动平台和载体,吸引群众参与,先后组织开展了七类主题实践活动。一是大力开展善洲讲堂(道德讲堂)等活动。深入推进道德讲堂进机关、进社区、进企业、进学校、进农村,不断深化公民道德宣传日活动。二是开展“学善洲见行动”主题实践活动。坚持在实践中丰富内涵,在实践中提高实效,针对改革发展的需要和党员干部思想状况出现的新情况、新问题,将学习杨善洲精神常态化、长效化、具体化,初步构建了独具特色的实践平台和工作体系。三是开展善洲志愿服务活动。成立保山市杨善洲志愿服务者协会,五县(区)分别成立杨善洲志愿服务者分会,各级文明单位建立志愿者工作站。四是开展各类学善洲创建评比活动。在全市开展“学善洲先锋号”、“学善洲巾帼岗”、“学善洲青年号”示范岗位创评活动,启迪善心、激励善行。在未成年人中,不断深化“学杨善洲做一个有道德的人”主题活动,积极开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育实践活动。五是开展“学习杨善洲评比表彰”活动。开展学杨善洲先进个人、单位的评选表彰,引导群众立足岗位学杨善洲、服务社会树新风。六是开展“俭约保山”主题宣传教育活动。开展“曝光餐桌浪费”、“绿色照明”、“移风易俗”、“俭约机关创建”等11项行动。七是设立善行义举榜。以“让善行义举上榜,为凡人善举立传”的方式,为群众善行义举树碑立传,大力褒奖身边的好人好事,不断强化人们见贤思齐的道德自觉,从生活细微处去鼓励人们崇德尚道,使公民思想道德建设向基层延伸渗透,不断筑牢全市各族人民群众的思想道德基础。         

  立足常态长效,建立固化机制         

  充分发挥机制的常态保障作用,注重体现培育和践行社会主义核心价值观的长远性。一是建立志愿服务运行机制。在市文明办成立学杨善洲志愿服务工作处,推进志愿服务常态化。二是抓好“四个结合”。把学习杨善洲活动与志愿服务、文明创建、市民教育、创新社会治理有机结合,通过推动学习杨善洲活动常态化,健全学习杨善洲活动工作联动、权益保障、激励嘉许、善行回馈等工作机制,让培育和践行社会主义核心价值观在日积月累中不断取得新成效,确保志愿服务在基层一线落到实处。三是健全完善激励保障机制。不断创新社会治理,完善激励机制,形成好人好报、恩将德报的正向效应。在系统治理、综合治理、源头治理中融入社会主义核心价值观,完善社会治理体系、提升社会治理能力,实现两者良性互动。不断完善诉求表达机制、利益协调机制、矛盾调处机制、权益保障机制,创新社会管理,增进社会和谐稳定。强化日常治理,完善各类规章制度,加大实施力度,使正确行为得到鼓励、错误行为受到谴责,彰显社会主流价值。

蔺斯鹰

 

    
已是首条
下一条:杨善洲精神对当代人的教育作用及实践路径
关闭窗口