设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>理论文章>>正文
余炳武:弘扬杨善洲精神践行社会主义核心价值观
2016-07-07 15:56   来源:保山日报   (点击数)

 

 

习近平同志在 2011225会见杨善洲先进事迹报告团时强调,要学习他坚定信念、对党忠诚的政治品格,坚定不移走中国特色社会主义道路,让共产党人的理想信念在心灵深处牢牢扎根;学习他牢记宗旨、一心为民的公仆情怀,一心想着群众、一切为了群众,诚心诚意为群众谋利益;学习他鞠躬尽瘁、不懈奋斗的崇高境界,奋发有为、干事创业,为推动科学发展、促进社会和谐增光添彩;学习他大公无私、淡泊名利的奉献精神,艰苦奋斗、清正廉洁,自觉实践共产党人的人生价值和道德追求。习近平同志的讲话,深刻阐明杨善洲精神的实质就是“坚定信念、对党忠诚的政治品格;牢记宗旨、一心为民的公仆情怀;鞠躬尽瘁、不懈奋斗的崇高境界;大公无私、淡泊名利的奉献精神”。社会主义核心价值观倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。两相对照,我们可以看出,杨善洲精神与社会主义核心价值观高度契合,对培育和践行社会主义核心价值观具有重要引领作用。  

杨善洲精神是社会主义核心价值观的现实体现  

杨善洲精神与社会主义核心价值观在理想信念追求上具有一致性。回顾杨善洲老书记的一生,不管时代如何变迁、环境如何变化,他都始终不渝地忠诚于党、服务人民,无论是在带领全市人民打造“滇西粮仓”的艰辛历程中,还是在20多年义务植树造林的漫长岁月里,都展示出由理想信念转化而来的巨大精神动力。  

我国现阶段的共同理想是在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦。杨善洲老书记始终把自己的命运牢牢和时代、社会、人民联系在一起,以无比坚定的信念和无比坚强的党性,创造了经得起历史检验的不凡业绩,成为践行社会主义核心价值观的强大正能量。  

杨善洲精神与社会主义核心价值观在社会价值认同上具有共融性。杨善洲老书记牢记宗旨、一心为民的公仆情怀,在价值追求上体现了一名党的领导干部为社会创造“自由、平等、公正、法治”良好环境的责任感和使命感。他一生自觉践行民主原则、遵循法制规范,30多年的为官历程中,模范遵守党纪国法,遇事同干部群众商量,从不独断专行,更不违法乱纪。他几十年如一日,紧锁“后门”,不拉关系,不违规办事,不占公家一分钱,清清白白,坦坦荡荡,赢得同志的真诚信赖和群众的真心拥护。他的所做所为生动诠释了社会主义核心价值观所倡导的价值认同,最终实现了自己人生价值的最大化。  

杨善洲精神与社会主义核心价值观在文化传承上具有同源性。爱国敬业、诚信友善是中国传统道德的两个基本面,这也是杨善洲老书记一生坚持的生活态度和工作信条。面对贫穷落后的保山,他以极大的爱国爱乡热情和高度负责的敬业精神,带领干部群众自力更生、艰苦奋斗,建粮仓、脱贫困,植树木、造绿洲,谱写了一曲曲改天换地的英雄壮歌,用他的一言一行树立了一名领导干部爱国敬业的光辉榜样。他一辈子坚持说老实话、办老实事,凡是作出的承诺,就一定要实现,在耄耋之年兑现了“还家乡一片绿水青山”的庄严承诺。杨善洲老书记的一生是爱国敬业、诚实守信的一生,是大公无私、淡泊名利的一生,也是模范践行社会主义核心价值观的一生。  

杨善洲精神是践行社会主义核心价值观的不竭源泉  

让杨善洲精神在宣讲过程中焕发勃勃生机。充分发挥理论政策基层宣讲团的作用,深入机关、社区、农村、学校、企业开展杨善洲精神宣讲活动。采取分众化、大众化、通俗化的方式广泛开展面向群众的宣讲活动,紧密结合受众的接受能力和理论需求,增强宣讲的针对性和实效性,确保社会主义核心价值观家喻户晓、深入人心。不断丰富杨善洲精神的理论成果,继续创作一批优秀的文艺文学作品、电影、电视剧,使杨善洲精神焕发出勃勃生机。  

将杨善洲精神融入社会生活的各个方面。当前,各级各部门要在巩固和提高全市近年来开展向杨善洲同志学习活动的基础上,着眼于培育和践行社会主义核心价值观,着眼于推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,着眼于改进党员干部工作作风、提升党员干部和广大青少年思想道德素质。以传承和弘扬杨善洲精神为主题,广泛深入持久地进行杨善洲先进事迹、杨善洲精神和杨善洲式模范人物的宣传教育,推动学习杨善洲精神活动常态化、具体化、长效化,形成弘扬杨善洲精神、争当先进模范的良好局面。  

把杨善洲精神融入到节俭节约理念中。在全市各级党政机关和党员干部中大力倡导俭约行政,节约公共资源。在各行各业中把节俭节约理念融入实际工作、贯穿于社会治理中,依靠科技进步、改革创新,开源节流,发展绿色经济、循环经济。在社区和家庭中号召移风易俗,节俭办婚事丧事,让节俭节约蔚然成风。全社会从每一个人做起、从每个家庭做起,自觉使用清洁能源,珍惜土地,爱护森林,保护水源。广大青少年从小树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,不攀比、不浪费,培育感恩社会的心态。  

使杨善洲精神在点滴小事中闪光。把善行义举融入党员干部教育培训、选人用人、基层党建之中,把弘扬杨善洲精神与文明村寨、文明社区、文明单位、文明行业等各类精神文明创建活动结合起来,从细处入手、实处用力,聚“小善”为“大爱”,形成“人人做好人,好人做好事,好人有好报”的社会氛围,使杨善洲精神在点滴小事中闪光。要不断创新社会治理,完善激励机制,形成好人好报、恩将德报的正向效应。  

杨善洲精神是培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手  

培育和践行社会主义核心价值观是一项综合性的系统工程,是党委政府和全社会的共同责任,各级党委要切实负起政治责任和领导责任,把培育和践行社会主义核心价值观这项工作摆上重要位置,最大限度地动员和凝聚各方力量,采取扎实有效措施,坚持不懈地加以推进。  

要坚持全党动手、全社会参与,把培育和践行社会主义核心价值观同各领域的行政管理、行业管理和社会管理结合起来,努力创新方式方法,有针对性地设计载体、搭建平台,着力增强工作的吸引力和实效性,有计划有步骤地推进各项工作。  

要充分运用微博、微信、微视、微电影等方式,增强针对性和互动性,扩大杨善洲精神和社会主义核心价值观网上宣传的覆盖面和影响力。要运用文艺表现形式,充分发挥文化的教育功能,推出更好更多的优秀文艺作品,开展丰富多彩的主题文化活动,运用各种形式生动形象地传播杨善洲精神和社会主义核心价值观。要运用公益广告宣传,在媒体和社会上刊播、张贴“我们的价值观”主题公益广告,突出思想内涵、丰富表现形式,增强传播力和感染力。要坚持党员干部带头,突出青少年这个重点,发挥好公众人物的作用,努力在全社会营造弘扬杨善洲精神培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。  

(此文为市委副书记余炳武在全市弘扬杨善洲精神培育和践行社会主义核心价值观工作推进会上的讲话摘要)  

本文来源:保山日报  

 

 

    
上一条:杨善洲精神对当代人的教育作用及实践路径
下一条:弘扬善洲精神,践行社会主义核心价值观
关闭窗口