设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>理论文章>>正文
践行社会主义核心价值观的有效途径研究
2016-03-29 16:55     (点击数)

 

----以保山市县区基层践行现状为例                       

李艳菲                       

摘 要:党的十八大报告明确提出了积极培育和践行社会主义核心价值观的目标要求,倡导的内容涉及国家、社会和个人三个层面的核心价值观:富强、民主、文明、和谐涉及的是国家层面的核心价值要求;自由、平等、公正、法治涉及的是社会制度层面的核心价值要求;爱国、敬业、诚信、友善涉及的是个人层面的核心价值要求。这三个层面的价值要求,方向更明确、定位更准确,为我们思想道德建设工作确定了努力方向,明确了工作目标,然而在现实生活和具体实施的过程中还存在诸多问题,为此本文将从社会主义核心价值观的研究背景、存在的现状、问题以及对问题的分析,进一步找出解决的有效途径四个方面进行阐述,旨在为更好的研究践行社会主义核心价值观,提升国民素质提供一定的参考。                       

关键字:践行  社会主义核心价值观  途径  研究                       

一、研究的背景                       

一种价值观的提出和弘扬,一定与其所处时代的经济、政治、文化、社会、国际等方面面临的复杂形势和挑战有关,与社会道德水平的滑坡和人们精神信仰上出现的焦虑、迷茫甚至缺失密不可分。社会主义核心价值观的凝练和提出,既是我国社会主义建设、改革历史与现实发展的必然要求,又是应对我国正处于全面深化改革关键时期所面临的复杂形势与时代要求的需要。它正面回答了中国特色社会主义价值本质的需要,是走中国特色社会主义道路,实现中华民族的伟大复兴,是现阶段中国各族人民的共同理想。它是塑造国民积极、健康、科学的价值观的需要,改革开放引发的经济建设大潮,以及改革开放带来的深刻的社会变革,促使一部分党员干部和人民群众的世界观、人生观和价值观发生了嬗变。一些过去曾经洗涤过的腐朽、落后、不健康的价值观念、生活方式和生活恶习重新泛滥。整个社会风气和社会道德出现了令人担忧的乱象。如:拜金主义风气盛行。奢靡享乐主义盛行。诚信缺失,社会道德滑坡。社会浮躁,个人理性不足。是构建社会主义和谐社会的需要,改革开放带来了大量人民内部矛盾,这不是改革开放本身之错,而是改革进程中不可避免的现象。任何社会都不可能没有矛盾,人类社会总是在矛盾运动中发展进步的。当前,人们最为关心的是执政党及其党员干部,能否敢于积极主动地正视矛盾、化解矛盾,能否科学地分析产生这些矛盾和问题的深层次原因。广大人民群众最为不满的就是体制性垄断而导致的腐败,以及因民主、公平、公正得不到保障而产生的新的不公。人们担心改革开放将偏离邓小平当年提出的“共同富裕”的目标,偏离社会主义方向。因此,社会主义核心价值观的凝练和提出,是对人们的担心和不满的有力回应。正如中共中央所指出的,培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务,对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,具有重要现实意义和深远历史意义。①[1]                       

二、存在的现状及问题                       

(一)培育的现状及问题                       

践行一种行为规范或者是一种观念,让其形成一种信仰,本身是一件很不容易的事情,目前培育社会主义核心价值观存在诸多方面的困难,主要表现在理论成果的运用上概念笼统,宣传不到位,受非主流文化的冲击影响较大,培育方法上笼统难懂,指标不细化,各个阶层中个人的具体任务不明确。对各个阶层的要求也是比较的笼统。深层次的培育目的不明确,家庭、学校、社会、国家各司其职的关系不明确,尤其是家庭、学校的引领作用不明显,价值观不正确,失衡失范的情况比较突出,理论研究与实际应用脱节。                       

(二)践行的现状及问题                       

践行社会主义核心价值观是一种把理论体系落实到具体行为中的行为模式,是需要个人在社会管理过程中付出很多具体的实际行为的,比如个人的法律意识、自律意识、公平意识,竞争意识,道德意识的修养,还要在具体的应用中得以体现。诸如行为中如何去做到,去规避人性中不好的一面,良好的家风如何去培养,对孩子如何去引导,良好的学风如何形成,对学生如何去引领等。社会层面上比如社会上各个部门、各单位如何在处理社会事务中公平、正义的去处理,去树立好的单位形象,干部形象。国家层面上比如国家在抓社会主义核心价值观体系的过程中给国民一种强大的信仰和信任。这些都要很多人去付出,去努力。目前在践行中我们遇到许多困惑,比如:不知道共同的向往是什么?当一种文化逐步变成非主流,理论学者各行其道的研究之后,成果没有真正用于引领国人思潮,而是各行其道的去主张,国风危机。当电脑上中央电视台新闻联播的视频旁充满各色小广告的时候,不知道国人是看新闻还是去看广告。当银屏上经常看到一些大学生炫富、炫乳、炫火辣身材时,痛心的是国家的教育资源竟然让这自然的原始替代,校园文明在何方?社会的栋梁在何方?当一些无知的爆发富炫耀着金钱铺就的道路,用四十万人们币折叠的玫瑰给大学生送去求婚的礼物时,很多努力的莘莘学子做何感想。当爱学习的小明为了学习读书               文凭至       博士,最后把小学毕业的同学小李打工的怪现象出现时,很多爱学习的孩子很难淡定。当从大学回来几年都找不到工作,考不上公务员、事业岗等的邻居出现在村子里时,很多孩子开始厌学。当父母一波一波的外出打工去了,留下许许多多相依为命的“九九、六一”军团时,隔代的教育成了当代的困惑,当建筑工地大批量的出现“三八”军团时,女人在家风传承教育中的作用越来越弱化,家风成了当代大家谈着但看不到任何希望的课题。一个人首先没有学会爱自己,不知道爱护自己是为了什么的时候,家和家人开始危机,一个不爱家和家人的人,又怎么会爱国、爱集体。当我们外出散步痛心的看到一个40多岁的妇女非常喜欢观景带上的黄桂花,叫丈夫一枝一枝的去按折那棵桂花树时,或者刚走几步,一个30多岁的妇女叫自己的孩子在观景带的木地板上大便毫无廉耻时,当一群小青年歪斜着把烟头、汽水瓶扔进河里,脚不时蹬着景观树,甚至用小石头砸路灯时,当一年内听到几个青年竟然因为怄气和互相看不顺眼,杀人致死等等这些案例无不痛心的让我们看到践行社会主义核心价值观任重道远。                       

三、问题产生的原因分析                       

(一)践行社会主义核心价值观的国民家风没有真正形成                       

目前大多数家庭家风狭隘偏激,家风没有得到良好的传承,家长在培养孩子的过程中没有起到传、帮、带的引领示范作用,家长作为孩子的第一               任       老师的作用越来越弱化,不管是富二代、官二代还是贫二代家庭对于传承一个什么样的家风,传承一些什么样的品质都没有对孩子严厉要求。特别是随着产业化的发展,随着流动人口的增加,很多农村孩子的家庭连正常教育都得不到,更何况良好的家风熏陶。一些父母自己本身就没有给孩子做出榜样,比如:长幼无序,吊儿郎当,任意随便,既不守国法,又不重道德,甚至人际关系很紧张,怄气打架,家庭暴力,不一而足。那么,也就谈不上家庭关系的和谐与正常维持,父母是孩子的楷模。也就谈不上树立良好的家风,不可能培育对家庭和社会有责任心的孩子,也就更不可能践行社会主义核心价值观。另外有些家庭不重视教育,孩子在家不教,在校不管,甚至为了一己之私让孩子辍学打工。孩子在家庭中尊老爱幼,谦虚谨慎,克勤克俭,严格自律,讲原则,重正气的习惯行不成。有些是无节制的溺爱自己的孩子,无论遇到什么问题都要替孩子赎罪,对孩子的过错能忍就忍,能放就放。孩子反复出错,家长既不配合学校,也不严加管教。对孩子的素质、人格等都不观察,发现问题不及时予以纠正等等,这些问题的产生得不到及时解决,带到社会中就很难处理,对孩子践行社会主义核心价值观起到严重的制约作用。                       

(二)践行社会主义核心价值观应与学风同步的考核机制没有形成                       

践行社会主义核心价值观的阶梯式递进方法没有得到执行,在学习过程中因人而异,抓早抓小,抓实抓细,与现实各种文明活动创建和引领隔离开来的现象经常发生。重点打造不明确,学生在学校的学风与社会应用层面脱离,教育潮流的引领,学风的营造与学校文化的引领脱离,学生在文化学习上没有一定的目标和理想,学习后的做事方向感不明确,扎实的学风没有形成,学生养成爱学习,善于发现探索的好习惯没有得到社会层面的应用,学校对学生的考核评价体系与现实脱节,仅此限于遵守校纪和学习成绩,对一个学生应该树立怎样的责任感、使命感、树立怎样的诚信体系,正义体系,友善体系,爱国体系,专业学术体系没有专门的考核机制。导致了学生在校行为规范失衡失范,不思进取,攀比吃穿,追星寻偶等等。                       

(三)践行社会主义核心价值观与作风建设在执行过程中脱离                       

当前我们一谈到践行社会主义核心价值观就把它与国家机关干部、企事业单位职工、学校师生联系在一起,好像只有这些人有必要践行,有必要去做一样。没有从社会层面上树立践行社会主义核心价值观是人人有责,人人参与的全过程。良好的民风、良好的道德体系也是践行社会主义核心价值观的重要一环。对机关干部通过干部体系档案来进行评价的标准没有形成,老百姓可以通过乡风文明档案进入诚信体系建设的标准也没有真正形成,一种深入人心常讲常提,警钟长鸣的风气还有待进一步提高。                       

(四)践行社会主义核心价值观与国风建设同步执行的力度还不够                       

国家给国民的价值取向,国民信奉它的什么,比如青年要为国励志具体能做什么,军人精忠报国的胆魄为了什么,老百姓爱国的什么,演员言传身教传播什么,各个流派在国家中共同的取舍是什么?这些在总体规划工作中还有待提升。有待从顶层设计的高度,去设计践行社会主义核心价值观的战略思路、具体路径和措施;具体的需要一班子人要深入开展相关研究;要认真规划设计,形成战略思路。主要是还没有建立连续性的执行制度。在文化市场中缺乏积极主动弘扬社会主义核心价值观的眼光和战略措施。社会层面上,精神境界提高的产品和效应没有体现明显效果,社会主义核心价值观教育的缺失和错位。在宣传和贯彻执行的过程中梯次不明显大众对国家的信仰信任意识没有提高。强有力的推动队伍不健全。媒体净化,主流引领不够完善,常提常讲的氛围没有真正形成。给国民创造公平的条件,让国人有平等机会就业、生活和创造生活,遇到问题有公平、正义的处理方式等有待制度规范。让国民有安全感,信任感的国风建设执行力度还有待提升。                       

四、培育和践行社会主义核心价值观的对策                       

(一)践行社会主义核心价值观应当与家风倡导同步,                       

家庭是践行社会之一核心价值体系的重要基础,在家风、家教中蕴含社会主义核心价值观,熏陶出来的孩子和家庭成员,对于社会应该是有良知的。主要任务是培养孩子懂的爱家、爱自己,责任从家开始。家是践行社会主义核心价值观的第一道重要关口,要从以下四方面入手抓好家风。                       

1、家风必须从父母的责任心和素质教育抓起,古语有云“小猴子爬树,老猴子教成”,良好的家风与父母的责任心和素质教育有关。一方面,任何一个人都在一个具体的家庭里成长和成熟,一个人的人格形成与他(她)所处的家庭环境密切相关。另一方面,凡事要有“风”和“规”。父母是孩子的楷模,要教育怎样的孩子父母必须身先士卒,还要舍得花费给孩子一定的教育时间。首先要重视教育,家风不能没有教育,教育孩子有两方面,一方面是让孩子接受良好的家庭教育,另一方面是让孩子接受学校正规文化教育。要始终保持严厉的家庭教育,始终让孩子养成在家庭中尊老爱幼,谦虚谨慎,克勤克俭,严格自律,讲原则,重正气的习惯,还要培养孩子的爱心,无论遇到什么问题都要孩子自己认真反省,特别是对待孩子的过错尤其要较真。家始终要秉承父母对孩子严厉一点,社会就会对他宽容一点,父母对孩子宽容一点,社会就会对他严厉一点的宗旨,认真执行家教。把社会主义核心价值观与感恩、孝道、礼貌的家训紧密结合起来,从培养合格孩子入手。家长要重视孩子接受正规的学校教育,无论父母多么疾苦,贫困,始终给孩子创造到学校接受良好教育的机会,无论多么艰难要始终保证孩子的教育费用,不让孩子为学费困扰,发现孩子有厌学情绪要及时给予教导和纠正,特别是孩子在思想转折时期,要严密注视孩子的动向,提早发现问题,提早纠正。配合学校老师搞好孩子的教育工作,经常和学校老师沟通。父母要敢于牺牲自己的利益多给孩子创造机会。                       

2、要始终围绕孩子的综合素质塑造孩子的人格                       

不以小事而论小,教育孩子从点滴小事、好事入手,鼓励孩子多做为社会有意义的事,哪怕是不随地吐痰,不破坏公共花草树木这样的行为,做父母的都要去引导。                       

3、父母要严于律己、勤俭持家、俭以养德、取舍有度                       

父母是孩子的第一位好老师,平时自己的一言一行孩子都看在眼里,“栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花”,父母首先要带头吃苦耐劳,带头孝顺长辈,带头做家务,带头勤俭持家。比如自立、拼搏、刻苦,比如仁义、助人、涵养等让孩子常常可以从自己的家庭环境中寻求到基本来源、基本点。父母是孩子的榜样,如果一对爱打麻将的夫妻你要去教育孩子不要玩游戏很难,孩子会反问你,为什么你们可以去玩麻将,我不可以打游戏,所以父母要在孩子面前竖起榜样,就要舍得放弃自己的个人爱好,舍得花时间投入给孩子,比如多陪伴,多做有益家庭和社会的事情。                       

不要轻易的告诉子女父母的财产状况,社会状况等。无论你多有钱,多有社会地位都不能让孩子知道他有靠山,这样不仅滋生蛀虫,滋生享乐主义,还会让孩子散失斗志。不要用金钱给孩子铺路,我们只能给孩子指引一个方向,至于将来他要怎么奋斗是他自己的事情。不要轻易的让孩子随时得到他(她)想要的东西,要让他(她)觉得要想得到想要的东西需要努力付出。不要把孩子成年后才做的事情现在就要做好,比如孩子将来长大了,他要探秘这个世界,你不要在她还很小的时候就让她去走完,那样将来她就会失去努力的方向。无论你多富有都不要炫富,都不要停止努力,要让孩子感觉父母的艰辛。父母要有长远的眼光,认真陪护孩子,现在看到一些家庭留守孩子很多,很多留守孩子不学习、不学好、学校也是难以管教,这让人很是堪忧。作为时下的父母来说,我们要清醒的认识问题的严重性,懂得取舍有度,去权衡当下的利益和长远的利益。                       

4、调节家庭和谐氛围及时处理家庭问题                       

家庭关系中通常涉及的是道德问题,比如尊老爱幼,团结互助,谦虚礼让,设身处地,善解人意,甘愿吃亏,等等,注重道德自律的家庭成员,才能够在家庭中享有威信,才有资格成为家庭的中流砥柱。特别是夫妻之间吵架也好,不理解也好,要能够及时平息家庭战争,给孩子营造相对和谐宽松的环境,特别不要让孩子看到不团结、不礼让、不孝顺的一些画面。                       

(二)践行社会主义核心价值观应当与学风建设同步                       

践行社会主义核心价值体系要阶梯式的递进,学习过程中要因人而异,抓早抓小,抓实抓细,不可以与现实各种文明活动创建和引领隔离开来,而且要分部位重点打造。                       

1、学校要担起重要引领职责,关于学风,学校是践行社会主义核心价值体系的重要基地,教育潮流的引领,学风的营造对学生践行社会主义核心价值观起到至关重要的作用。学校文化的引领,要让学生在文化学习上有一定的目标和理想,有学习后的做事方向感。主要是营造扎实的学风,让学生养成爱学习,善于发现探索的好习惯。建立学生的责任意识,引领校园正气,树立学生的爱国主义情怀,关键是要抓好学生的学习习惯,把学生的学习成绩的提升与社会责任挂钩,在学校要让学生明白学习之后做什么,怎么做,学会要怎样对社会负责。                       

2、社会相关管理机构要研究学风应用体系的建设问题,应该从年满14周岁的青少年开始抓起,具体从做什么样的人,干什么样的事情,做得怎么样,干得怎么样入手,要列入社会用人体系中。要让学生产生一种没有学风的人,很难在社会立足的紧迫感。践行社会主义核心价值观,要让一个人养成做事踏实、负责,认真团结的好习惯。要让学生经常参观医院、参观环境污染的地方,参观家乡建设,参观一些企业,参观政府部门,参与实践,到农田去看看劳作的父母、爷爷奶奶,让他们树立励志要做什么样人的目标。                       

3、学校和社会共同配合鼓励一种研究深入的学风,主体是教育者的学风观念要正确,时下的一些学派学风是需要纠正的,老师要严厉的检查学生的学习情况,社会实践践行情况。特别是高校,正值学生研究认真学习,努力为社会贡献力量的关键时期,对学生要有严格的教育体系,评价体系。建立社会对学生的评价体系,参与未来到社会上的各个环节,学生的评价体系应该包括,诚信体系,正义体系,友善体系,爱国体系,专业学术体系,一个在学生没有诚实友善,没有诚信,没有专业学术修养,没有爱国明理的学生档案就不能够参与社会就业竞争,至少不可以进入核心机关或重大重要岗位。学校的评价考核体系要带到社会中进行运用,结果的运用要与就业挂钩,与今后个人的发展挂钩,社会上的管理机构要和学校同步应用。                       

(三)践行社会主义核心价值观应当与作风建设同步                       

要避免一谈作风建设就是国家机关干部,践行社会主义核心价值观不仅仅是某个阶层的事情,是全民参与的一大课题,作风建设要分阶层进行,每个阶层都要抓好。                       

1、在机关,企事业单位的人员要严格执行工作纪律,职业道德,严格执行行业要求。机关干部可以通过干部体系档案来进行评述。                       

2、在民间,老百姓这一块也要引导优良的民风。对全民进行视角视野方面的引导,健全视角观念。逐步培养正确的看问题的思维和能力,慢慢的引导老百姓正确看待市场经济带来的个人功利主义的蔓延和膨胀。随着我国社会主义市场经济的深入发展,在一些领域一些地方难以避免出现上述价值观“迷失”的消极现象。另一方面也有个人的视角问题,也有人性的问题,信念不坚定,道德失范,人格分裂,私欲膨胀。我们要通过正确的理论引导,把这种观点逐步解除。老百姓可以通过乡风文明档案进入诚信体系建设,要做到常讲常提,警钟长鸣。                       

(四)践行社会主义核心价值观应当与国风建设同步                       

国风是一个国家的风范,是一个国家展示给世界和人民的形象,让人们有所信仰和依赖,国风建设首先要做好总体规划工作。要从顶层设计的高度,设计好培育和践行社会主义核心价值观的战略思路、具体路径和措施;要深入开展相关研究;要认真规划设计,形成战略思路。                       

1、建立连续性的执行制度                       

要做好制度完善工作。践行社会主义核心价值观是一个漫长过程,短期难以凑效导致在执行过程中连续性不强,要有一个长期的执行策略,首先是应当通过立法确立社会主义核心价值的法律地位。其次是建立对社会成员的奖惩制度,加大对道德模范和在社会生活中弘扬践行主流价值观的社会成员的奖励力度,对那些违背主流价值和对社会风尚造成严重损害的社会成员严加处罚。解决长期以来,在文化市场中,我们很少注重培育和弘扬社会主义核心价值观的问题,重视文化市场的思想意识形态工作领域,在这些领域上传播健康向上的思想和价值观,不让消极的落后的东西充斥市场。不要让积极健康的文化主流被商业化,功利化,不要让宣传工具迎合媚俗的潮流。要彰显文化主流价值。社会层面上,要建立鼓励精神境界提高的产品生产效果,国家要扶持开发精神产品的个人、集体或企业,要经常举办这些产品、作品的比赛,要鼓励精神层面的产品层出不穷。                       

3、健全强有力的推动队伍                       

要做好引领示范工作。首先要注重执政的党员干部成为社会风尚的示范者和引领者。要深化“创先争优”等活动,先树一批党员干部典型,让各级官员成为社会风尚的引领者。其次注重社会道德模范的引领示范作用。要推动学习宣传道德模范常态化,分别从家庭层面、社会层面、国家层面充分发挥道德模范的引领示范作用,让广大群众学有标兵、赶有方向,在全社会营造学习道德模范、争当道德模范的良好氛围。主要是培育一批宣传骨干,积极投入各个领域开展宣讲工作,在农村要注重民风民俗的传承与保护。                       

4、净化媒体,引领主流,                               

要让一种文化或者一种观念信仰成为人们的心里印记,只有主流文化的倡导和引领。不要让大众受到很多思潮的影响,比如净化电脑荧屏,对一些不正常的宣传,非主流的东西、背道而驰的绯闻,小广告等要坚决予以刹车。不要再让一些负面影响让国人不之所措。比如一个郭美美的宣传事件,虽然让大家看清了红会,可是国人却不信任红会了,善心被践踏了,在播出时应该怎样让大众去思索,去看待要有个说法。一个个明星榜样吸毒、打人,让青少年们不知道以谁为榜样了,一个个大学生坐台,卖淫案件的爆发,让大家对大学生的看法改变了,一个个因为在网上晒了毁三观的照片却走红了的人物事件,让大家不知道应该做什么了,大牌明星的胸部摆上荧屏,观众们不知道是学习她们的励志故事,还是要学习整容,还是要学习丰胸,还是要等等这些东西是否应该榜上荧屏,媒体管理部门是要认真思索的。应该怎样用好宣传工具怎样让大众去辨别是非曲直,不同的人就去学习和关注不同的面。要积极鼓励那些又红又专的思想主流文化,积极向上的文化来净化媒体,引领主流刻,而且刻不容缓。                       

5、创造公平的条件,让国人有平等机会                       

解决当下许多人只要一办事就要托关系,不管大事,小事都要走关系,谈就业机会也好,招考也好,上学也好,干部提拔任用也好,都要首先想到认识谁,熟悉谁,有没有关系的问题。解决这些问题就要从国家的层面建立制度。如当下政务服务体系改革无疑为国民办事营造透明公开的环境,教育按照片区划片入学,极大的杜绝了人情学。反腐领域的强力推进,案件的查处,有力的震慑了腐化堕落者们,也为净化社会,给老百姓营造公平、公正的竞争环境夯实基础。干部考核机制、体制和管理办法的出台,给辛勤工作,努力认真的干部有一定的提拔空间等等,这些都还不够完善,还有待国家顶层去优化提升。                       

结语                 

践行社会主义核心价值观是全中国人民共同的责任,处在社会不同阶层的人们都要弘扬和践行社会主义核心价值观,都要从自身做起,当你是什么角色的时候就要做好你的角色,履行自己的责任与义务。践行社会主义核心价值观要从家风、学风、作风、国风抓起,四方面并驾齐驱。要把个人与家庭,个人与社会,个人与国家的关系搞清楚,建立强有力的国民档案,把每个人与社会与国家进行融入和捆绑,只有这样才能让社会风气得以净化,才能让更多的爱国人士看到希望,全社会也才会形成人人践行社会主义核心价值观的良好氛围。                       

                

                

参考文献                       

1、主编:郭建宁  撰写:王久高的《社会主义核心价值观的提出与意义》第一节  社会主义核心价值观提出的背景,来源:人民网-理论频道                       

2、李冬冬:《当前社会主义核心价值观培育和践行的现状、存在问题及原因分析》 来源:工商管理系学生党支部                       

                

                

                

作者:李艳菲,女,36岁,在职法学研究生学历,施甸县政务服务管理局副局长                       

联系电话:15925586381  邮箱:lyfym2012@126.com  通讯地址:施甸县政务服务管理局四楼,邮编:678200                               

                



[1]《社会主义核心价值观的提出与意义》第一节社会主义核心价值观提出的背景                                   

    
上一条:浅议会主义核心价值观在中学语文教学中的渗透
下一条:浅谈党员干部如何培育和践行社会主义核心价值观
关闭窗口