设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>理论文章>>正文
杨善洲的道德观研究​
2016-03-29 17:12     (点击数)

                             

      何显祥                      

      保山市施甸县社科联(云南保山 678000                              

                             

要:杨善洲精神是民族的血脉,是人民的精神家园。培育和践行社会主义核心价值观就要用杨善洲的道德观来启迪、影响和教育当代人。                              

关键词:杨善洲精神      道德观    学习研究                              

当下社会,杨善洲精神是引领社会主义核心价值观的时代标杆。因此,对杨善洲精神的学习宣传,除了按照理论层面上马克思主义的观点进行深层次的解读外,同时还要从社会主义核心价值观个人层面上对其进行深入的探讨和研究。如若这样,杨善洲精神就会经久不衰,培育和践行社会主义核心价值观就不虚不空,社会主义核心价值观就很容易被人接受。本文将从突出杨善洲道德观的示范引领作用做点探讨与研究。                              

一、杨善洲道德观的内涵                      

杨善洲小时候在私塾读书,学习了《三字经》、《百家姓》、《论语》等儒家书籍,深受儒家文化的熏陶,逐步明确了“滴水之恩,涌泉相报”的道理,以后受党的教育,他的道德观逐步升华,知恩图报为基础,以热爱国家、勤奋敬业、诚实守信、团结友善为主体,以礼为表现形式,集历史、现实、未来于一体,具有强烈的生命力和感召力。                              

(一)感恩是杨善洲道德观的基础                                      

杨善洲人格形象的形成,跟我们党多年的教育是分不开的,这一点不会有人怀疑;但是也不能怀疑我们中国传统道德文化在他身上产生的重要影响。一个人对某种东西的执着和坚守,内心深处总有一种理念在支撑着。杨善洲感恩共产党,他要为党做事,他是抱着对共产党的感激之情走出来的——家里能从一个“押山”的佃户变为有土地的农民,全是托了共产党的福。因此,知恩图报成了杨善洲道德观中最被推崇的一种文化理念。                                      

1、青少年期间,他从感恩的角度去思考如何做人?做一名知恩图报的人,他感恩母亲、感恩干妈、感恩私塾先生、感恩石匠师傅、感恩大亮山、感恩中国共产党。体现了“水火有气而无生,草木有生而无知,禽兽有知而无义,人有气有生有知有义”礼仪道德和仁爱之心                                      

2、担任领导期间,他从感恩的角度去思考如何做官?他始终为党和人民“掌好权”、“用好权”、“树好权”,始终把群众装在心中的最高位置,不遗余力地解决群众的温饱问题、致富问题、教育问题,体现了“民为贵,君为轻”的民本思想和尚廉奉公的君子风范、安贫乐道的价值取向                                      

3、退休后,他从感恩的角度去思考如何做事?他兑现承诺、绿化荒山、植树扶贫,为人民利益不懈奋斗、为中国特色社会主义事业不懈奋斗。体现了“天行健,君子以自强不息”的拼搏精神和“退位不褪色”、进退从容的崇高境界。                              

(二)爱国是杨善洲道德观的核心                                      

爱国是一位公民应有的道德,也是中华民族的优良传统。杨善洲经历了从旧中国到新中国,始终保持了爱国的优良传统。                              

1、姚关独特的地理环境孕育了他的爱国之情。姚关历来为兵家必争之地,明代将领邓子龙将军在姚关取得抗缅平叛的胜利。明军将士忠于职守的爱国热情与“处处青山埋忠骨,何须马革裹尸还”的牺牲精神熏陶了他朴素的爱国情怀。                              

2、当公与私产生矛盾时,他总是选择先公后私。他说:“有家庭需要照顾时,革命工作根本丢不开,我当时的选择是首先服从革命需要,然后再说照顾家庭,人家说我不仁不义,对家庭欠债很多,但当时只有如此选择。”“我是整个保山地区的书记,不管什么时候,都应该把自己的工作搞好,这是一个共产党员的职责,是大事。照顾家乡、照顾家庭是小事,哪能为了小事而耽误大事?”在当代,爱国主义体现为爱党、爱国、爱社会主义,杨善洲以实际行动报效祖国、服务家乡、为群众谋利,以高度的献身精神选择了自己的人生价值,体现了神圣的爱国主义精神。                              

(三)敬业是杨善洲道德观的重点                                      

敬业是一个道德的范畴,是一个人对自己所从事的工作负责不负责的态度。杨善洲一辈子兢兢业业、鞠躬尽瘁。                              

1、深入一线、率先垂范。他干什么工作都亲力亲为,冲在第一线。他在19751月的工作笔记这样写道:“要跳出小农经济的圈子,破除懒汉懦夫的世界观,不要早上睡到八点,中午出去转一转,吃了晚饭打扑克,天黑烤火烧茶罐。干部是要干革命的,怎么能这样混日子、混革命呢?我们要到第一线去,带头学,带头干。凡是农田建设上得快的单位,都有一条重要经验,就是领导上前线,亲自带着干,这是无声的命令,有效的指挥。正如有的干部说:‘一天讲得磨破嘴,不如自己流汗水’、‘喊哑嗓子不如做出样子’这个体会很实在。不然的话,指标再先进,口号再好听,领导上不去,也是老和尚念经,自己念给自己听。”                              

2、不唯上、只唯实。杨善洲强调干工作要务实,他说:“我们干工作,不是做给上级看的,而是为了人民群众的幸福。”这种敬业精神与孔子阐述的“举而措之天下之民,谓之事业”是一脉相承的。                              

(四)诚信是杨善洲道德观的实质                                      

诚信具有丰富的内涵,主要指诚实无欺,讲求信用。杨善洲始终视诚信为自身的行为规范和道德修养。                              

1、尊重事实、忠实诚信。杨善洲一辈子本分老实,不说谎,不作假。原中共中央总书记胡耀邦于1980年和1986年两次视察保山后,提出了“增百致富”的发展目标,即群众每人增收100元。杨善洲及时召开会议贯彻胡耀邦总书记提出的要求,并成立五个工作组,分别到五县区进行调研,研究如何实现“增百致富”。某县工作组为完成任务耍小聪明,把往年没有列入到农民收入的部分加到增百致富的收入里面。他知道后严厉批评了这种做法:“不要凑数字,要真心帮助老百姓找致富项目,真正给老百姓带来富裕。”                              

2、遵守承诺、恪守信念。杨善洲一辈子以“信”作为个人安身立命的基本品质始终说老实话、办老实事。始终做到“讲信用”、“守诺言”,真正体现表里如一、“言而有信”。他经常说:“干部干部是要干革命的,怎么能混日子、混革命呢?”后来又说:“革命工作要干到脚直眼闭”。因此退休后仍恪守为老百姓谋福利的信念。他曾这么解释自己上大亮山种树的原因:“在党政机关工作多年,因工作关系没有时间去照顾家乡父老,他们找过我多次,我也没有给他们办一件事。但我答应退休后帮乡亲们办一两件有益的事,许下的承诺就要兑现。至于具体做什么,考察来考察去还是为后人绿化荒山比较现实。”                              

(五)友善是杨善洲道德观的关键                                      

友善是我们内心最可宝贵的财富,是我们民族历史中最可珍贵的传统。“友善是道德中最大的秘密。”                              

1、选拔干部任人唯贤。在干部任用上他不做“好好先生”,而是根据党的人才标准,重用了大批非施甸籍的年轻干部,体现了五湖四海、和谐相处的新型人际关系。                              

2、外地出差不讲排场。杨善洲同志下乡调研,没有前呼后拥,常常吃普通饭、住普通房、穿普通衣,从不铺张浪费。始终谨慎低调、宽厚仁爱、真诚善良。60年代的一天杨善洲到施甸县原保场公社下乡,公社秘书看他模样,以为是农民便打发他走,他不急不恼,自己进村了解情况。这虽是一件小事,却体现了一个共产党员的品行修养,显示了一个领导干部的大度,体现了中华民族厚德载物的宽容精神。                              

二、杨善洲道德观的作用                                      

礼是尊敬的一种延伸,通过方方面面的行为语言来表                              

达对对方的尊敬。我们可以把礼理解成日常生活的礼貌,但礼绝对不仅仅只有这层意思。礼不只是外在的规范,它还体现着一种悠久的文化精神,是一种做人的品质,任何人都能通过它达到对人尊敬、为人着想的境界,这也正是杨善洲道德观的意义所在。                              

(一)杨善洲的道德观能唤起先锋队员的自豪心理                      

当下社会正处于经济转轨、价值观多元化的转变时期,大公无私、公平正义、敬业奉献等传统观念已经淡化模糊。此时此刻,最需要一种典型来激励人、鼓舞人,引导人们去思考、去感动、去行动,去培育与弘扬社会主义核心价值观。                              

杨善洲的道德观是引领社会主义核心价值的时代标杆,是我党忠实履行为人民服务的象征。杨善洲的道德观有利于引导社会各阶层为国分忧,肩负起实现中国梦的重任;能使党员自豪地感到自己是实践中华优秀传统道德的一员,从而推出先锋行动和自律行为,唤醒党性自尊、唤醒社会良知。                                  

党性自尊是党员自觉地提高党性修养,增强拒腐防变能力,消除腐败现象的再生性和顽固性的优良心里潜质。党员只有具备了党性自尊,才能使心灵净化,思想升华,不因淫欲而堕落肉身,也不因奴性而玷污心灵,进而鞭笞党内腐败现象,扩展社会良行,促进社会整体向社会主义核心价值的理想人格贴近,使社会个体和群体走向健康完善。                              

()杨善洲的道德观能激起领导干部的廉政心理                                              

当前,传统意识与现代观念不断激荡出各种新问题、新矛盾,外来腐败思想侵入产生的各种腐败现象成为人民群众最深恶痛绝的行为,严重地危害着党的执政地位。因此,特别需要一种精神作为领导干部的共同追求与价值取向。让领导干部明白“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官”的真正含义。                              

杨善洲同志从一名土改干部到计划经济时代的干部再到社会主义市场经济时代的干部,尽管环境改变了,他的公仆本色没有变,全心全意为人民服务的思想没有变,始终传承党的优良传统,传承中华民族的优秀文化。                                      

当下领导干部只要以杨善洲为榜样,不去追求功名利禄,不贪图不应该得到的利益,民众就不会去争名夺利;百姓就不会去做偷鸡摸狗的事。                              

(三)杨善洲的道德观能燃起当代民众的敬畏心理                                      

改革开放和社会主义现代化建设使社会物质财富获得巨大增长,让长期饱受物质匮乏之苦的广大民众尝到成果甜头的同时,也极大地刺激了人们的物质欲望。改革中社会资源的有限性会导致利益分配的非均衡性,社会保障体制的不完善又使贫困人群原有的信仰共同体(全民共有)基础受到冲击,从而加剧了现实社会中部分弱势群体的被剥夺心里,也使这部分群体对共产主义的理想信念产生了怀疑。                              

从伦理的角度讲杨善洲的道德观是一种美德。杨善洲的道德观能约束个体、小团体的自私心里,能淡去社会少数群体的剥夺心里。一位农村妇女到了杨善洲的老家参观学习后回来对人说:“杨善洲,一个当过大官的家里,也就是那么个样子,比比他我也知足了!”说明杨善洲不仅是普通百姓敬仰的偶像,同时也成了社会群体构建心灵和谐的一个榜样;从价值的角度讲,杨善洲的道德观闪耀着一种动力,要求人们不畏艰难地去奋斗、去创造,去实现自己的小梦,去汇聚中华民族的大梦;从人生的角度讲,杨善洲的道德观折射出做官就不要发财,发财就不要做官的律己方式。给我们树立了既看重金钱,又看轻金钱的金钱观。真正体现君子爱财取之有道。                              

(四)杨善洲的道德观能引领社会新风尚                                      

道德贤人是榜样化的道德先进者,它促使人们将外在的道德规范内化为自身的道德品格,从而达到道德的自觉与自律。道德贤人一方面以自身独特的道德魅力使整个社会上行下效,风气得到好转;另一方面道德贤人的言行对后世的道德建设都会产生重要影响。然而在中国社会文化中,有一个特殊群体的道德示范作用是不能替代的,这就是官员的官德,因为他们是社会公共权力的使用者和操控者,其言行本身就具有社会公共示范意义。杨善洲就是当下社会的道德贤人,其道德观就是榜样化的官德。                              

在许多人眼里,在位的杨善洲可谓位高权重,但他始终做到廉洁奉公、克己内修、淡泊名利,认为“工作做不好是要进板房的”,“家人要靠自己的本事吃饭”,彻底荡涤了“一人得道,鸡犬升天”的歪风邪气。他的老伴经常告诉他:“有毒的东西不能吃,违法的事情不能做”、“你要贴心工作……”。杨善洲不仅管好了身边工作人员还管好了子女及配偶 ,使自己的身边“空气清新”。杨善洲从不提拔自己的秘书,他的一位秘书                    苏家祥         老师现在保山日报社工作,仍然是非党同志,他曾说:“我没有入党,是因为我的条件还达不到杨善洲老书记的标准”。杨善洲一辈子说老实话,行老实事,做老实人,形成了良好的社会新风尚                              

杨善洲的道德品质无疑是当下“中国社会的脊梁”,更是道德的高峰。她给我们保持一颗善良之心提供了理论源泉,给我们正确看待他人、如何做人、如何体现自身价值提供了一种方法论。                              

三、杨善洲道德观的启示                                                    

杨善洲的道德观是对社会主义核心价值体系的生动诠释。无论是党员干部还是普通百姓,都能从中获得丰富的养分。因此我们要充分发挥杨善洲道德观的示范引领作用,固根守魂做善洲人。                              

(一)行为举止讲规矩                                      

传承杨善洲的道德观,做一名懂礼的人、有礼的人、讲礼的人、守礼的人。                              

1、待人有礼,永远不会过时                                      

国际著名东方学大师、语言学家文学家国学家、史学家、教育家和社会活动家季羡林在《谈礼貌》一文中这样写道:“如果一个人孤身住在深山老林中,你愿意怎样都行。可我们是处在社会中,这就要讲究点人际关系。人必自爱而后人爱之。没有礼貌是目中无人的一种表现,是自私自利的一种表现,如果这样的人多了,必然产生与社会不协调的后果。千万不要认为这是个人小事而掉以轻心。”王国维在《殷周制度伦》一文中这样写道:“周天子不是一个国家统帅,而是一个国家的道德标准,正是他自上而下建立的一整套完备的礼乐制度,才让周朝得以绵延八百年。”清朝出现的著名儿童启蒙读物《弟子规》,采用的便是《论语学而》第六条的文义,列述弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的礼仪规范,以此作为儿童启蒙读物,可见“礼”的重要性。                              

礼仪作为一个社会、一个民族的道德规范的外化,它的作用是多方面。首先,礼仪的一个特别明显,能被人们看见、感觉得到的作用,便是它对人的个体行为的规范,这个作用使人们在社会生活中能够使自己体面地与人交往,同时也能让交往对象感受到他(她)自己的体面。其次,礼仪也对社会个体的人具有重要的教育作用。它能使人们在共同遵守彼此认可的礼仪过程中,由一种外在的遵循转化为内在的自觉,这种转化本身就是一个教育过程。再次,它可以使社会和家庭更具凝聚力,氛围更加和谐,人与人之间的交往更趋理性,从而促进整个社会和谐发展。                              

2、家庭礼仪不可忽略                                      

杨善洲尊老爱幼,秉承家庭礼仪。礼仪在家庭中的作用就是规范每个家庭成员的行为,以达到“齐家”的目的。从大的方面说,对父母长辈孝敬,对兄弟姊妹友爱,对爱人礼敬尊重,对比自己小或辈份低的家庭成员爱护体贴等等,都是家庭礼仪所提倡的。从小的方面说,每一个生活细节都应该用礼仪规范自己。比如在传统家庭中,坐姿“吃相”、说话“规矩”、餐桌“规矩”、迎送客人礼节等等都有严格规定。                              

3、礼待下属,淡化“领导”意识                                      

杨善洲当“官”不像“官”,不摆官架子。今天的党员干部务必学习杨善洲这种把人民装在心中的工作方法,安排工作时要用商量的语气;下属拒绝接受指派工作时要用平和的语气;批评下属时要用和缓的语气;下属不友好时一笑了之。                              

4、不懂就问,虚心求教                                      

杨善洲甘当小学生,向农民学习技术。主动问一声,这看似简单的道理,却是许多所谓高学历者所想不到,或想到了,却不愿意去做。与其不懂装懂,到时候在人前出丑而失礼,不如实事求是地虚心学习。只有虚心学习才能做到心中有数,做事才会有把握,才不会在人前出丑,也才不会失礼。现实生活中常常会因为准备工作没有做好而出现偏差和漏洞,准备工作没有做好就说明重视不够,重视不够也是一种失礼的表现。                              

5、知错就改,学会道歉                                      

当农民还在饿肚子,杨善洲说:“老乡,对不起,我没有当好这个书记啊!”俗话说:“人非圣贤,孰能无过。”我们都是很普通的人,既然犯错误在所难免,既然我们都不想把人际关系搞僵,那么我们就该学会主动认错和道歉。道歉不仅仅是说一句“对不起”那么简单。我们向别人道歉,就是承认我们的所作所为伤害了别人或者有可能伤害别人,希望能予以弥补。                              

虽然道歉后我们会感觉好点,但内心还是会有一股相反的力量,想保护我们的自尊心和辛苦建立并维护的公众形象。我们之所以不用道歉,是因为道歉就意味着承认自己有缺陷、不完美,所以道歉首先要战胜自己的自尊心。道歉是一种重要的社会礼仪,需要人们拿出勇气,表现自己谦虚的一面。                              

(二)说话做事要三思                                      

传承杨善洲的道德观,做一名谨慎的人、低调的人、老实的人、知足的人。                              

1、志当高远,事当谨慎                                      

杨善洲一辈子没有华丽的言语,没有招摇的行动,却实实在在地做事。立身的严谨是他事业成功的重要保证之一。成由勤俭败由奢,古往今来皆如此。孔子曾说:“君子欲讷于言,而敏于行。”志当高远,事当谨慎是一种做人的原则。“大智若愚”是一种崇尚的境界。                              

2、藏锋敛锐,居功不傲                                      

22年艰苦奋斗,杨善洲林场价值3亿元,杨善洲却说:“不要把这份功劳单独记在我头上,这是大家的,农民群众的。”老子有言:“揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守。富贵而骄,自遗其咎。”意思是捶打刀剑使它锐利,不能长久保全。金银珠宝堆满堂室,没有人能守得住;富贵了而骄奢,就会自取灭亡。一个聪明人不仅要知道什么时候该彰显自己,更要明白什么时候该收敛。有时收敛比彰显更重要。                                

老子曰:“企者不立,跨者不行;自见者不明自是者不彰自伐者无功自矜者不长。”意思是:垫起脚尖想站得更高一些,反而站不稳;迈着大步想走得更快一些,反而走不远;经常自我表现反而名声大不起来,经常自我夸耀反而没有功劳,自以为自高自大反而不能被认可并获得尊重。所以懂得藏锋敛锐的道理很重要                              

3、与其练达,不若老实                                      

《菜根谭》中写的:“君子与其练达,不若朴鲁。”正是杨善洲的真实写照。杨善洲的道德观告诉我们与其精明老练、投机取巧,熟悉人情世故,不妨老实做人、踏实做事。                              

很多自以为无比聪明的“精明人”,无论做人还是做事,都没大的成就和建树;反倒是那些看起来愚笨的老实人,往往能赢得更多的成就和尊重。所以用尽心机不如静心做事,长时期老老实实地做,就一定会得到认可。                              

4、不迁怒,不贰过                                      

“迁怒”就是向身边的人乱发脾气。我们每个人都曾经有过迁怒的体会和经验。迁怒对于个人来说虽然是一件小事,但是对于人们的品德修养却事关重大。做到不迁怒是道德完善的一个重要标志。然而,想要做到不迁怒,必须加强个人修养,学会克制自己。                              

“贰过”就是重复犯同样的错误。错上加错是很多人都会犯的错误,有时明明知道错了,但碍于面子,碍于各种各样的原因,硬着头皮也要错下去,结果一错到底,多少大事、好事也因此被破坏。其实,知错就改,善莫大焉,能在错误初期立刻纠正,虽然可能没面子,却能成就大事、好事。杨善洲始终做到不迁怒,不贰过。                              

5、知足常乐                                      

杨善洲常说:“我有一份工资收入已经不错了。吃处有个锅,睡处有个窝就足够了。”明朝著名音律家、朱元璋的后代朱载曾写过一首散曲,名为《十不足》,对今天仍具有很强烈很深刻的警示意义。“ 逐日奔忙只为饥,才得有食又思衣。置下绫罗身上穿,抬头又献房屋低。盖下高楼并大厦,床前缺少美貌妻。娇妻美妾都取下,又虑出门没马骑。将钱买下高头马,马前马后少跟随。家人招下十数个,有钱没势被人欺。一铨铨到知县位,又说官小势位卑。一攀攀到阁老位,每日思想要登基。一日南面坐天下,又想神仙下象棋。 洞宾与他把棋下,又问那是上天梯。上天梯子未坐下,阎王发牌鬼来催,若非此人大限到,上到天上还嫌低。” 《十不足》警示我们:不能一味贪图享受,要克制欲望,时刻用党纪国法来管好自己,限制自己,做一个有高尚追求的清白人。                              

(三)以仁为美,一以贯之                                      

传承杨善洲的道德观,做一名仁义的人、感恩的人、善良的人、大度的人。                              

1、穷则穷孝,富则富孝                                      

杨善洲不是神,而是平凡的人,是既照顾大家又照顾小家的有血有肉的人。孝顺父母,敬爱兄长是仁的根本,培养仁爱之心先从孝悌开始。孝顺父母不仅要在物质上有所提供,更关键的是要用心。所谓百善孝为先,原心不原迹,原迹家贫无孝子”就是说一个人是否是孝子,不能看这人给了父母多少钱、盖什么房子、买什么车,如果这样,穷孩子就没办法当孝子了。只要对父母有孝顺的心,并尽自己所能让父母感到幸福,那就是最诚挚的孝顺了。                              

孝是发自内心的情感表达,没有表里如一的孝,就没有真心实意的爱。在履行赡养父母的义务时,我们要发自内心,真心地为父母做事。穷则穷孝,富则富孝,只有用一颗真正的孝心让父母开心愉快,自己才真正尽到了孝道。                              

2、拥有一颗慈悲心                                      

杨善洲不仅把人民装在心中,还爱护保护花草树木、珍禽异兽。当发现有人到林场打猎时,他坚决制止并说道:“这些动物是有生命的,必须爱护它们。”我们强调的仁爱不仅是人与人之间的爱,还包含对人之外的其它生物的爱。孟子明确地说:“亲亲而仁民,仁民而爱物”,意思说不仅要爱父母亲,还要爱一般的人;不仅要爱一般的人,还要爱万事万物。北宋大哲学家张载说道:“民吾同胞,物吾与也。”意即每个人都是我的同胞,万事万物都是我的朋友。与今天倡导的人与自然和谐相处是一脉相承的。                              

传承杨善洲的道德观,就是要人们具有大仁大爱的慈悲心。鲁迅学生也曾说过:“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?”如果人人都有一颗慈悲心,这个世界定会充满爱和友善。                              

3、以善待人                              

杨善洲是一位大善人。善言、善行始终伴随一生。孔子曰:“能行五者于天下为仁矣。”诉诸实践,“仁”究竟应该怎样做?孔子说,做到恭、宽、信、敏、惠五个方面就差不多了。“恭则不辱”对每一个生命都恭恭敬敬,那么自己就不会遭到侮辱。“宽则得众”对众人宽容,就能得到众人心。“信则人任焉”要守信别人才任用你。“敏则有功”敏锐者能建功立业。“惠则足以使人”有恩惠之心的人才能调动别人的积极性。狭义的仁是指人与人之间一种爱的情感,广义的仁是指在仁爱的基础之上,综合并深华所有优秀的品德而达到一种至高无上的精神境界。                              

无论是贫还是富,只要能够帮助别人,就不应该吝惜自己的善心。独乐乐不如众乐乐。再平凡的人,只要有一颗爱心,一样能做出让所有人感动的善行。善待别人、给予他人就是奉献,所奉献的不仅仅是物质财富,还包括精神和理念。                              

4、行善无迹                                      

杨善洲的道德观主张行善无迹。真正的善是无声的,默默不让人知,润人于无形当中。小小的善意行为,不用言表,信手做来。善良是一件非常快乐的事情。莎士比亚曾说:“慈悲不是出于勉强,它像甘霖一样从天上降下尘世;它不但给幸福于受施的人,也同样给幸福于给予的人。”所以,行善无迹的人通常是最幸福的。                              

5、宽容平和                                      

什么是忠?孔子说:“己欲立而立人,己欲达而达人。”意思是:自己想要站得住也要使别人站得住,自己欲事事行得通也应使别人事事行得通。这就是我们通常理解的待人忠心的意思。什么是恕?孔子说:“其恕乎!己所不欲勿施于人。”自己不愿意做的事,不要强加给别人。                              

杨善洲的道德观告诉我们要忠于朋友、忠于家庭、忠于国家、忠于党,顺其自然,摆正心态,宽容别人杨善洲的道德观告诉我们要将心比心、推己及人。只有把自己当作他人来看待,才能正确看待他人,快乐地同他人相处。                              

(四)越是困苦越镇定                                      

传承杨善洲的道德观,做一名自立的人、有主见的人、明智的人、进取的人                              

1、有主见,不为他人言语所动                                      

“杨善洲、杨善洲,老牛拉车不回头,当官一场手空空,退休又钻山沟沟。”杨善洲不为他人言语所动,成就了自己的事业。所以人活着要有自己的主张。然而,在大多数人的身上,我们找不到主张,除了盲从以外,剩下的就是固执和偏见。大千世界,纷纷扰扰的信息会对我们的判断力产生影响,只要我们有自己的主张和看法,外界的干扰信息再多,也无法左右我们的决定。                              

常言道:“刚愎自用的人是蠢材,没有主见的人是废材!”纵古伦今,凡是成功人士都有一个共同的特点,那就是:做人有主见,处事敢决断,勇于担当、敢于担当。                              

2、择其善者而从之                                      

杨善洲一生永葆锲而不舍的精神,活到老学到老、拼搏到老、奉献到老,把毕生献给党和人民的事业。他以平凡的事迹实现了伟大的升华,树立了不朽的丰碑,同时也让我们察觉到自己在人生价值追求、为民服务等方面存在的诸多不足。                              

能看到别人的优缺点,称之为“明”,能看到自己的长短处,称之为“智”,两者兼备则可称“明智”。每个人都有自己的闪光点,不管他身处何地、是何身份,只要自己主动去倾听别人的意见建议就能学到有利于自己成长的经验,就一定能成为明智的人。                              

3、生于忧患,死于安乐                                      

杨善洲的道德观闪耀着一种动力,要求人们不畏艰难去奋斗、去创造。忧患使人自强不息,安逸叫人颓废丧志。                              

如果我们丧失警惕,追求安逸,贪图享受,就有可能在不知不觉中走向灭亡的深渊。多少贪官就因为贪污钱财、追逐名利,锒铛入狱、葬送前程。同时也损坏了党和政府的形象。
 
4尊重别人                                      

杨善洲的道德观告诉我们尊重别人是人格上平等待人的品质。在这个世界上,每个人都值得我们尊重,人没有高低贵贱之分,不要用一种“鉴别”的眼光去看人。孟子说道:“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。”渴望得到尊重是人的本能,而获得尊重的前提是先尊重别人。尊重是一门学问,也是人与人相处时以心换心的手段。在生活里,不自命清高,不妄自菲薄,为人处世首先要讲究尊重,双方才能更好地交往下去。更何况,我们的尊重能够让对方感受到一种被重视的温暖。这其实是一种对待生活的态度,尊重别人,同时也尊重自己。                              

5永不言败                                      

22年的植树生涯,杨善洲遇到过无数常人无法想象的困难,但在困难面前,他没有退缩,没有止步,而是设法破解、永往直前?创办林场初期,辛辛苦苦种植的茶树死了,杨善洲鼓励林场工人,说道:“茶苗毁了可以重新种,人的精神不能垮。失败并不可怕,可怕的是面对失败畏缩不前、自暴自弃。只有从失败中吸取经验,才能达到希望的终点。”                                                

永不言败是走向成功的动力。没有谁可以不经历狂风暴雨就登上成功的顶峰,也没有谁生来就注定能成就一番事业。只有从一次次跌倒中爬起来,把所有艰难困苦当成磨练意志的砺石,从容对待生命里每一次失败。                                      

                     

                     

                     

参考文献:                              

1、杨善洲同志的相关笔记。                              

2、《杨善洲精神研究》。                              

3《修身养性大智慧》                      

作者简介:何显祥,男,施甸县委宣传部副部长、社科联主席。研究方向:杨善洲精神与党建工作。                              

联系电话:18987501690                              

                                         

 

    
上一条:弘扬善洲精神,践行社会主义核心价值观
下一条:乡镇党委政府要善于利用三种时机对村民培育和践行社会主义核心价值观
关闭窗口