设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>文化旅游>>施甸味道>>正文
滇缅路上品美食
2017-05-08 16:30  

 

在祖国的大西南,有一条蜿蜒险峻的公路,在中国叫做滇缅公路,在国际上叫做史迪威公路中国段。由于科技的发展,社会的进步,这条曾经在中国抗日战争中起到过决定中国命运的生死线逐步被高速公路所避开。然而,在施甸境内、怒江两岸却还保留着一段当年原貌的滇缅公路。滇缅公路的修筑,由于地势艰险,劳动强度极大,安全很难保证,加上气候恶劣,疟疾横行,因而这一工程悲壮得动人,也残酷得怕人,修筑每 1 公里 死亡达到5-6人之多,死亡约3000人,实际伤亡人数更多。19393月,作家萧乾在《大公报》上发表的通讯中说道:“如果你有机会到这里旅行,你可别忘记听听车轮下面咯咯吱吱的声响,那是为这条公路捐躯者的白骨,是构成历史不可少的原料。是啊,这是一条千千万万筑路者用血肉和白骨铺就的滇缅公路”。  

朋友!如果您想重走滇缅路,您不妨来施甸领略一下滇缅路上的秀丽风光,品尝一下滇缅路上的特色小吃和纯天然的山茅野菜。滇缅全长 959.4 公里 的滇缅公路穿越施甸县境内长达60多公里。而在这60多公里长的滇缅公路上便有无数的抗战遗迹和纯天然的山茅野菜、特色小吃。    

当你进入施甸境内不到 两公里 ,你便可看到崇山峻岭中有一小镇——七O七。七O七的起名是以滇缅公路的里程碑来命名的。即从昆明到这个小镇正好有 七百零七公里 。从七O七小镇西行 一公里 处的山坡便是滇西抗战时的 1942 5 7 中国远征军十一集团军总司令宋希廉将军和作战参谋杨肇骧乘车急赶前线视察敌情,指挥惠通桥阻击战时而被三架日机投弹轰炸袭击的地方。在这个小镇的每一家食馆上,您都可以吃到一碗施甸的“火烧肉拌稀豆粉”。当你吃上一口美味的时候,你会立刻感到口中混合的肉味、豌豆味、各种佐料味真乃是天下第一美食。  

当你行至羊邑坪丫口,你便看群山中的一个小坝。这小坝叫太平坝。太平坝有一个小镇叫太平街。太平街上有一民间老人传下一种制糖技术尤为绝佳。那就是太平最出名的“荷叶格儿糖”。“荷叶格儿糖”主要原料是白糖、饴糖、粟米。它的制作方法是将白糖、饴糖倒入锅上的水中熬至可粘合时。倒在石板上(也可倒入锅中在冷水中)冷之。待手勉强可以摸拿时,拿入手中到柱子上的铁钉上进行反复拉扯。拉到糖稀变白时,将双边合拢吹之。来回反复七次,这样“荷叶格儿糖”内就会有七个空。便可均匀拉长到“荷叶格儿”粗细时放入撒好“粟米”的案板上,“粟米”将会自然粘在糖上,酷是荷叶格儿。故称“荷叶格儿糖”。等到糖略冷后用刀轻轻切处印迹,待成品冷无温度是轻轻折之装袋。“荷叶格儿糖”吃起来脆香可口、酥而不粘。是上好的馈赠佳品。  

74年前,太平坝曾驻军无数,有7136师师部所在地——戈家山,戈家山有几百年的山楂树让你感叹不已。这里的山楂果又大又红。施甸人上百年来一直选用太平戈家山大型优山楂果,削皮去籽,采用特殊工艺除涩,用优质冬蜂蜜装罐密封,浸渍数日后制成色味美俱佳的太平元红,迄今为止已有一百多年历史。太平元红初为药用,因食之可口,逐步演变为两全其美的上等食品,后“蜚声四夷”。太平元红畅销全国各地及东南亚各国。其滋味特别,酸甜适度,蜜香诱人,有健胃消食、润肠益肺、提神醒脑、防暑降温之功效。它富含维生素C,胡萝卜素和钙,具有丰富的营养及药用价值,是馈赠亲友的上等佳品。从太平街出来到莽林寨,您一定饿了。那你可以品尝一下“黄焖兔”。兔子肉滋阴健身,是男女老幼都可吃的美食。将兔杀好砍成小坨然后加入适量盐、草果面腌一会儿;再将植物油放入锅中烧至九成热,放入腌好的兔肉煎炒翻匀,略放,烧酒后即用小盆或者锅盖焖起。15分钟后即可食用。他炒的兔子肉清香可口,让你胃口大开。  

吃过“黄焖兔”,离开莽林寨后的 两公里 处,映入你眼睑的就是巍巍松山、滔滔怒江。你所行驶的车将是从石崖陡壁上抠出的滇缅公路穿过。这时你才真正体会出当时滇西人民是如何艰苦的筑成这条血脉之路的。  

如果你在这里停车,你便可将松山全景一览眼底,也可观其滇西八景的“等子月亮田”夕照,还可看到惠通桥上下近十公里的怒江奇观和当年的保卫惠通桥炮击松山的大山头高炮阵地、羊山头高炮阵地、白金坟高炮阵地……      

[徐幸光]  

 

    
上一条:半山桃子红了
下一条:还记得儿时的甜白酒吗
关闭窗口