设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>文化旅游>>施甸味道>>正文
勒平荸荠甜如蜜 大河口甘蔗脆又甜
2016-02-17 09:36  

“勒平荸荠甜如蜜,脆心甘蔗汁多渣少香喷鼻!”在施甸一直流传着这样一首歌谣!            

冬日万物凋敝,唯有一物整日耐不住寂寞——那便是吃货之心了!走着走着,猛地听见有人说这几天仁和镇勒平村有好吃的,激动的相约好友立马成全这蠢蠢欲动的吃货之心。小编四人组从县城驱车20分钟走进勒平村,一片片平整的田地间,人头攒动。走进一看,大家都在挖荸荠。听说每年的春节前后一月,正值勒平荸荠丰收时。

 

 

     

 

 

在挖荸荠!哈哈哈,此行必先吃这最新鲜的荸荠!四人匆匆下车,直奔荸荠田。田中劳作的阿姨们好客得很,不等我们开口就邀我们一起下田挖荸荠了。内心窃喜之余顾不上行头的我们直接加入了劳作队伍,边挖边吃。需提醒各位吃货不必担心劳作之事,不下田也可以直接买了吃的。但,倘若你到了田间,去体验挖荸荠也不失为一件美事儿!

              

此前,小编一直是只吃过街上卖的,从不知这荸荠田如若不挖开,单从表面看只以为是一片已经荒凉的地呢!收获荸荠的季节,大家先用锄头挖——只挖成大大的土块,再用小    轻轻刨开土一个个挖出土块里面的荸荠。所以挖荸荠是一个细致活,多是三五成群的阿姨们带着小木凳在田间边聊边挖的。

              

“勒平荸荠,掐开屁股水就滴!” 果然,刚挖出的荸荠个大饱满,脆糯水灵,冬日暖阳下吃起来水盈盈甜蜜蜜,口感极佳。勒平村的老唐还将刚挖出的荸荠酿造成荸荠酒。在老唐的酒窖里,打开壶盖,一股甜蜜的酒味喷鼻而来,有一种忍不住想品尝一口的冲动。品尝一口,荸荠酒甘而不辣,口感圆润,香甜温润。

              

吃完荸荠,我们又踏上了寻觅美食的征程。沿着村道驱车往东北方向行近一公里,路过东山寺迎面而来的是富裕华丽的一个小区!对,没错!是一个移民搬迁新建的小区。呃,有点儿跑题,好吃的不在小区里,而是小区外那一大片甘蔗地!这里的甘蔗就是大名鼎鼎的脆心甘蔗啊!

              

 下一页 [1 2]
    
上一条:三月艳阳里,摘桑葚,走起!
下一条:特色舂菜
关闭窗口