设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>文化旅游>>施甸味道>>正文
施甸腌腊
2014-12-16 10:52  

 

火腿肉   

【主 料】鲜猪腿    

【配 料】食盐、米酒    

【制作方法】(1)将鲜猪腿加上食盐和酒,经过挤压、揉搓,待食盐和酒慢慢渗入到肉质里,再放置于桌上用重物挤压,20天左右取出风干。(2)将腌制好的火腿切成坨状,然后将成坨火腿在火中烧至皮黄洗净,放入土锅或铜、铁锅中煨煮130分钟,取出切片即可食用。    

【特 点】肉丝细腻、喷香可口、余味无穷。    

 

香肠   

【主 料】鲜肥瘦肉、猪小肠、猪血    

【配 料】食盐、麻椒、草果、八角、姜、米酒    

【制作方法】(1)将肥瘦肉切成2厘米方状,倒入适量鲜猪血加入调料(10斤肉和猪血加3两食盐)后拌匀装入灌肠机,灌入洗净的猪小肠内。(2)用麻绳将其分隔成20厘米小段扎紧后晾于竹竿,用烟火熏15天。(3)取适量晾干的香肠,将表皮洗净后放入锅中煮,煮90分钟捞出切片即可食用。    

【特 点】色泽鲜红、味道淳香。   

 

豆腐肠   

【主 料】鲜肥瘦肉、白豆腐、猪大肠/小肠、猪血    

【配 料】食盐、麻椒、草果、八角、姜、米酒    

【制作方法】(1)将肥瘦肉切成2里米方状,将豆腐捏碎后加入调料(10斤肉和豆腐加3两食盐)后拌匀装入灌肠机,灌入洗净的猪大肠/小肠内。(2)用麻绳将其分隔成20厘米小段扎紧后晾于竹竿,用烟火熏上20天晾干。(3)取适量晾干的豆腐肠,将表皮洗净后放入锅中煮,煮90分钟捞出切片即可食用。    

【特 点】色泽鲜红、味道淳香。   

 

油罐肉(卤肉)   

【主 料】鲜五花肉、猪肝、猪肚、猪心、猪板油    

【配 料】食盐、草果、八角    

【制作方法】(1)将选好的肉切至巴掌大小分别腌制12小时(10斤肉8两食盐),将表面的盐洗净放入有适量水的锅中煮八成熟后将肉捞至盆中沥干,后放入锅中将肉炸至金黄色捞起。(2)将肉装入土罐中,再将炼制的猪油冷却后倒入罐中,4个月后取出炖至30分钟切片即可食用。    

【特 点】香味浓郁。   

 

骨头鲊   

【主 料】鲜猪排骨    

【配 料】辣椒面、麻椒面、八角面、茴香面、食盐、鲜姜丝、草果面、高度米酒    

【制作方法】(1)将排骨砍成2厘米大小,加入适当配料(10斤骨头8两食盐)拌均匀装入土罐中压紧。(2)腌制4个月后取出炖30分钟即可食用。    

【特 点】鲜香开胃。   

 

红萝卜丝鲊肉   

【主 料】猪头肉、干红萝卜丝    

【配 料】食盐、辣椒面、草果面、茴香籽面、炒面    

【制作方法】(1)将洗净的猪头肉切成巴掌大小腌制4—5左右,肉煮至七成熟捞起,然后用配料将肉腌制(10斤肉8两食盐)。(2)将煮肉的汤汁打入盆中,放入干萝卜丝和适当的配料。(3)将冷却后的萝卜丝和腌制后的猪头肉分层放入土罐中三个月。(4)将腌好的炸肉掏出,切片炖上10分钟(生吃)即可食用。    

【特 点】味美酸香、肥而不腻。   

 

藠头鲊   

【主 料】藠头、辣椒    

【配 料】食盐、茴香子、麻椒、鲜辣椒、红糖    

【制作方法】将藠头除去根须部分,洗净后切成小块,撒上食盐、麻椒、茴香子、鲜辣椒沫,拌均匀腌制30天,即可食用。    

【特 点】酸辣可口。   

 

水豆豉   

【主 料】黄豆    

【配 料】食盐、辣椒面、麻椒面、草果面、姜末、米酒    

【制作方法】(1)黄豆洗净泡12个小时。(2)将黄豆煮熟装入布袋入竹筐内扎好,外用稻草包扎后,放在温暖的地方发酵3—5天。(3)发酵好的黄豆晒干存放备用。(4)将“腊月腊八”的龙井水倒入罐中,加食盐、辣椒面、麻椒粉、草果面、姜拓拌匀,再放适量料酒。(5)放入土罐中搅匀,30天即可食用。    

【特 点】咸辣爽口、味美清香、增进食欲。   

 

腌藠头   

【主 料】鲜藠头    

【配 料】食盐、麻椒、辣椒渣、红糖    

【制作方法】(1)将藠头除去根部,然后洗净,待水晾干。(2)把红糖切成碎末加上食盐、麻椒面、辣椒渣拌匀,放入藠头果中拌匀。(3)把拌好的藠头果儿装入土罐中,腌3个月即可食用。    

【特 点】酸辣爽口。    

 

腌萝卜条   

【主 料】鲜萝卜    

【配 料】食盐、麻椒面、辣椒面、茴香面、红糖    

【制作方法】(1)将萝卜洗净,用刀切去须根,再将萝卜切成条状晒半干。(2)将萝卜条加上少量食盐揉片刻,再加上适量食盐、麻椒面、辣椒面、茴香面、红糖等继续揉拌均匀腌3天即可食用。    

【特 点】麻辣脆爽。    

 

腊腌菜   

【主 料】青菜    

【配 料】食盐、麻椒面、辣椒面、茴香面、糖稀饭、苤菜根、胡萝卜    

【制作方法】(1)将青菜晒至半干后用水洗净,搓揉至苦水出沥干。(2)将青菜切成3厘米长条形。(3)将苤菜根、胡萝卜洗净,然后把胡萝卜切成丝,苤菜根切成段。(4)把煮好的糖稀饭及适量的食盐、麻椒面、辣椒面、茴香面、胡萝卜丝、苤菜根一并加入切好的青菜丝中拌匀,装入土罐中腌30天即可食用。    

【特 点】酸辣可口、开胃。    

 

泡大蒜   

【主 料】鲜大蒜    

【配 料】食盐、八角面、茴香面、草果面、麻椒、红糖    

【制作方法】(1)将新鲜大蒜拣去根部洗净,然后把水分晾干撒上食盐,并放入土罐中。(2)把红糖放入锅中炒,待红糖炒糊后,加入食盐、八角面、茴香面、草果面、麻椒放入一个纱布袋子里,然后倒入水煮上20分钟打出冷却。(3)把冷却的汤水倒入土罐中,将大蒜泡制4个月即可食用。    

【特 点】消暑健胃。    

 

咸鸭蛋   

【主 料】鸭蛋    

【配 料】食盐、稻草灰、米汤    

【制作方法】(1)在稻草灰中加上食盐,然后倒入米汤拌成糊状。(2)将鸭蛋洗净裹上调好的稻草灰糊,再放入坛中腌制20天。(3)把腌制好的咸鸭蛋洗净后煮20分钟即可食用。    

【特 点】醇香浓郁。   

 

腌红辣椒   

【主 料】红辣椒    

【配 料】食盐、糖、麻椒、茴香籽、八角    

【制作方法】将鲜辣椒洗净沥水撒上腌10小时,糖炒糊(把草果八角茴香籽放入袋子里扎紧)加水在锅里煮30分钟,起锅待温度至45度左右,将汤水倒入罐子里腌2个月即可食用。    

【特 点】色泽红艳、酸辣带甜。    

 

干豆鲊   

【主 料】干豆    

【配 料】食盐、茴香面、炒面、麻椒、辣椒面、香油    

【制作方法】将干豆拣去两头,切成2厘米,洗净沥水,锅里油烧热6成,把干豆下锅炒熟,将食盐、茴香面、炒面、辣椒面、麻椒拌匀即可食用。    

【特 点】麻辣香脆可口。    

    
上一条:特色舂菜
下一条:施甸年猪饭
关闭窗口