设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>文化旅游>>人文历史>>正文
泥巴丨玩出花样来
2016-05-18 09:06     (点击数)

 

 “走,玩泥巴去!”

 周末到了,由旺华兴的土陶馆,就是家长带孩子寻找童年乐趣的一个好去处。

 

 

 

 

 走近土陶馆,大门两边的柱子上镶嵌着各式各样的泥巴图腾,俨然就是一个土陶面具堆起来的柱墩。两边花台上更是镶嵌着各式各样的土陶和瓷器烧制品,别具一格。馆主杨庆坤说,这些土陶瓷器虽然独特,但都是一些烧坏的瓷器,废品利用,觉得好看可以自己捡上几件作为摆件。

 

馆主:杨庆坤

 土陶馆里摆放着各种图腾工艺品,具有古文化气息和现代气息的生活器具应有尽有,仿佛就是走进图腾博物馆一般。一转身,我们就被茶几上的米黄色茶具吸引了。这和素来见到的陶器颜色都不一样,茶罐、茶碟质地光滑软糯,配以团胖的造型和亮丽的米黄色,让人在炎炎夏日里顿感舒心惬意。据介绍,这组茶具采用的是施甸本地的泥土,没有经过任何上色,可以说是真正的本土产品哦!

 

 

土陶馆里处处透着惊喜。展台上,是禅意十足的莲蓬插花;墙角边,有栩栩如生的土陶牡丹;地板上,摆着十二生肖中的为妙龙首;就连装饰窗框的,都是肉肉拼盆,甚至连肉肉上面的铺面都让你忍不住赏视一番。展览架上错列摆放着大小不一、形状各异、用料不同的陶器。在土陶馆院子的西南隅,有一个小池塘里养了红鲤,池塘上架着的小石桥都嵌有面首、动物和各式土陶,边上种着各种果树。

   这两天正是青梅熟时,好心的主人还会邀你尝上一尝那个大肉满的青梅哟。土陶馆真是处处溢着主人对艺术生活的热爱啊。

 

 

 

 

 

 

 2003年,初中毕业后的杨庆坤与伙伴一起到昆明打工,在土陶厂学习陶艺加工。随着对土陶工艺的熟悉掌握,这位从小就在家乡玩泥巴长大的小伙子更是热爱上了这份“泥活”。2004年12月,杨庆坤的土陶馆被保山市妇联挂牌为“指尖上的技艺项目示范点”。2011年,杨庆坤在家乡发现童年玩的泥巴富含矿物质,是用来做土陶的好材料。于是,决定与妻子一起回家乡创业玩泥巴。他说,当初,自己的梦想就要把家乡的泥巴玩出新花样。

 

 

 

 

 

 他的四件作品在保山市首届、第二届文化旅游商品创意大赛上获的了商品类银奖、铜奖和创意设计银奖,《阳光》《浮云》两件作品被昆明市博物馆收藏。杨庆坤的土陶有特色,但绝不是曲高和寡。陶器的种类繁多且贴近生活,全套的茶具、花瓶、花盆、清酒瓶等等,应有尽有。还从实际生活着手联想,创作出来一些既好看又使用的陶器,有笔芯可以正常使用的陶笔、风格别致的陶灯。

 为让更多的家乡人能感受到土陶工艺品制作的乐趣,杨庆坤让游客自己创作工艺品并进行烧制。每到周末、假期,很多家长都会带着孩子到土陶工艺馆玩泥巴。

  文图:郭金灿、张一红、王薇茜

    
上一条:云南省施甸县:善洲故里 水墨施甸
下一条:铭记 ‖ 1942年5月5日,滇西抗战第一枪在施甸打响
关闭窗口