设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>文化旅游>>人文历史>>正文
铭记 ‖ 1942年5月5日,滇西抗战第一枪在施甸打响
2016-05-05 09:35     (点击数)

 

 

194253,日军顺滇缅公路侵入国门畹町。54,芒市、龙陵相继沦陷。昆明震惊,重庆震动。

 

 

54深夜,蒋介石电谕宋希濂:腊戍、畹町失守,日军沿滇缅公路挺进。立即征调车辆,将祥云的国民革命军第71军第36师先运,沿滇缅公路前进抗击日军,并尽快运送昆明附近的部队。宋希濂立即驱车到黑林铺滇缅公路运输总局,调集550辆卡车,并立即电令36师整装待运,并责令师长李志鹏先行,迅速赶上乘车西进的106团,迎头阻击东犯日军。同时,急命在四川泸州和叙永的第71军第87师、88师急行入滇,预备2师西进增援。

当时,惠通桥东岸桥头堡阵地,驻军仅有滇军熄烽部队警备队40余人、交通检查中央宪兵团宪兵队10余人、防化兵10余人、滇绥靖公署直属工兵团24营,在大山头驻有高射炮兵1个连。         

 

 

54下午,远征军工兵总指挥少将马崇六,自龙陵退至惠通桥,为防日军急进怒江,即命守桥工兵24营安置炸药于桥上,并向工兵24营营长张祖武下达了一旦发现敌情立即炸桥的命令。张营长领命后立即抽调精兵组成炸桥组,及时在桥的不同部位装置炸药,安装好引线和引爆器,并派人化妆成乞丐到西岸侦察敌情,伺机炸桥。

55,从缅甸、芒市、龙陵向内地逃难公私商车,向惠通桥蜂拥而来。
日寇军车潜械伪装,混入逃难车队。上午8时许,龙陵商人何树鹏从保山返回龙陵,车过西岸,得知龙陵已被日军占领,即调转返回保山,因刹车过猛,机械损坏,横于路中,后继之车不能通行。守桥宪兵前往疏通,当得到车主不知何时能修好的回答后,只见宪兵挥手示意驾驶员站到路边,并指挥桥工队工人将挡路车推入江中。车主极力阻挡被开枪击毙。这时,混入难民之中的日军先头部队忽闻枪响以为被发觉。撕开篷布便用机枪对桥扫射,企图强行通过。在这千钧一发之际,工兵24营营长张祖武奉命果断炸桥。中午10时许,震天动地“轰”地一声巨响,桥塔及主索被炸毁,长120的惠通桥像被拦腰斩断的巨龙沉入江中,把拥有机械化装备并附10门大炮的日军第56混合步兵师团的3000多人堵在了怒江以西。彻底粉碎了日军东进保山、占领昆明的梦想。

 

 

战后,国民政府为表彰马崇六、张祖武炸桥阻敌之功劳,各授国民党最高军功章“青天白日”勋章一枚。194497中国远征军攻克松山时,第11集团军警卫营中尉排长万云鹏在日军阵地寻找到一个烟嘴,上面刻有一首中文诗:“长驱一路怒江边,沿道三军戮五千。遗恨惠通桥爆破,移长蛇怒发冲天。”真实反映了日军望江兴叹的情景。           

惠通桥阻击战,在施甸境内打响了滇西抗战第一枪,拉开了滇西抗日战争序幕,阻止了日军东进的阴谋,形成对峙之势。          

 

 

惠通桥炸桥阻敌纪念章(蒋从周提供)

 

 

 

《通缅阻倭》(洪雪娇摄)

    
上一条:泥巴丨玩出花样来
下一条:二月文化季,让你看不完!
关闭窗口