设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>文化旅游>>人文历史>>正文
二月文化季,让你看不完!
2016-04-14 07:59     (点击数)

 

小时候,逛庙会最开心的事就是能够在庙会门口摇到一块龙形黏糖,一边吃黏糖一边看耍龙舞狮。每年农历二月,施甸精彩纷呈的民俗文化总是让人目不暇接。                          

知道这是什么吗?金灿灿,甜蜜蜜。不用怀疑,这就是糖做的哟!这可是80后童年里人人垂涎的一种奢侈品。                          

                   

 

农历二月初七,施甸布朗山哈寨布朗族跳会。来自木老元乡哈寨、新地基、旱谷山、下哈寨、水沟脚五个村的男女老少聚集在哈寨村的打歌广场参加跳会。当天早晨,全村的群众都吃斋纪念祖先。中午,男女老小都身着布朗族的节日盛装庆祝节日,展示自己缝制的最漂亮的衣服。                          

 

 

 

祭祀活动在广场上设置两个神坛,一个祭祀祖先,一个供奉天地。五位头人身着长袍,头戴头冠,引导群众歌舞祭祀。在祭祀结束时,四村五寨来参加活动的群众跪拜祖先和天地,以保一年四季平安、五谷丰登、六畜兴旺。                    

                       

跪拜结束后,葫芦笙一响,欢快的布朗舞也随之跳了起来。                          

 

 

农历二月十一,施甸太平羊皮会就开始啦!羊皮会相传已有百余年,世代相传积淀,创造出其独具特色的龙狮文化。每年农历的二月十一,锣鼓喧天,龙腾狮舞, 还有耍刀、棍、棒等民间武术表演。当地耍龙舞狮以男性为主,又有二月十一大人玩耍,妇女娃娃看的说法。正式出会前,各村寨还要组织游龙,并在人员来往比较集中的地方贴海报”,以告八方乡民,羊皮会如期举行。因而,每年看会的观众多达万人。                          

 

 

舞狮由六人耍一架,一人戴喜头面具,身穿翻毛皮衣,手持蚊帚,在狮前逗引狮子,一个行者手持蚊帚在狮后撵狮。开场时,喜头引狮子上场,表演各种打斗和戏耍动作,如上板凳、上桌子、滚绣球等,喜头和行者则表演各种拳术和刀、枪、剑、戟等。                          

 

 

农历二月十五,由旺镇源珠村都会在当地的太平寺举办一场出八仙活动。据记载,出八仙在由旺镇源珠已有了400多年的历史。它与唱花灯、踩高跷等几项活动是源珠村的重要节日活动,每年都轮流开展。还记得他们吗?谚语说八仙过海各显神通,指的就是他们了。                          

 

 

农历二月十八,仁和东山寺龙会。二月二龙抬头,二月七龙出水,二月十八龙相会。该寺建于大明嘉靖期间,后由雍正、嘉庆年间重建修复,到清光绪年间修葺完成。每年二月十八耍龙舞狮,祈求来年风调雨顺、五谷丰登。东山寺龙会因历史悠久,最受百姓欢迎,每年闻讯而来的人都有两三万,真可谓是人山人海。                          

 

 

除了这些每年定期举行的民俗活动,十里八乡的百姓也会不时地自发举办一些活动,或祈福或热闹,其实这就是老百姓日子好了丰富文化生活的具体体现。男女老少欢聚一堂,载歌载舞。民以食为天,每一个民俗活动场所周边都会临时自发集结出小集市,这就是逛庙会的节奏。看稀奇,吃零嘴,从街头到巷尾总能找到你中意的,找到记忆里的味道。                              

如果你喜欢民俗文化,请不要错过施甸的二月民俗文化季;如果你酷爱美食,请不要错过施甸的二月民俗文化季;如果你爱热闹,施甸的二月民俗文化季与您每年相约。又或者都市的快节奏让你疲惫不堪,那么漫步在民俗活动的街头巷尾,亦或可以让你静下心去寻味,寻味童年,寻味记忆。                          

/张一红  /郭金灿、王薇茜                          

         

 

    
上一条:铭记 ‖ 1942年5月5日,滇西抗战第一枪在施甸打响
下一条:五楼:群龙闹元宵
关闭窗口