设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>文化旅游>>人文历史>>正文
五楼:群龙闹元宵
2016-02-23 10:06     (点击数)

又到一年元宵时,小编除了在这里祝大家元宵节快乐,多吃点汤圆外,今天还带各位客官到仁和镇五楼村,看一场群龙闹元宵的饕餮盛会。         

          

  

        

在观赏群龙狂欢的同时,人们还能看到高跷、洞经等表演。对于小孩来说,捏面人、画糖人、编花篮则更实在;而火烧肉、豌豆粉、拌米线也让吃货找到了归宿。

 话说,舞龙,也称耍龙或龙舞。舞龙是中华民族的传统文化活动,在中华大地上各民族都有舞龙灯的习俗。舞龙的习俗来源于一个古老的传说,其目的是祈求老龙保佑民间风调雨顺、五谷丰登、平安祥和。在五楼最有特色的就是有20多年历史的麻龙,这条以麻髯为龙身的巨龙,全长125米,要80多个壮汉才能舞的起来。正月十五,锣鼓声起,麻龙飞舞,花棍旋转,龙击花棍,球戏麻龙。铃声、铁环声、鼓声、呼喊声,交织一起,气氛热烈。

而舞狮子是我国优秀的民间艺术,每逢元宵佳节或集会庆典,民间都以狮舞前来助兴。狮子为百兽之尊,形象雄伟俊武,给人以威严、勇猛之感。古人将它当作勇敢和力量的象征,认为它能驱邪镇妖、保佑人畜平安。所以人们逐渐形成了在元宵节时及其他重大活动里舞狮子的习俗,以祈望生活吉祥如意,事事平安。         

看着这大眼狮,不经让小编想起了白居易在《西凉伎》中对舞狮的描写:“西凉伎,西凉伎,假面胡人假狮子。刻木为头丝作尾,金镀眼睛银帖齿。奋迅毛衣摆双耳,如从流沙来万里。”

 

 

 下一页 [1 2]
    
上一条:二月文化季,让你看不完!
下一条:年味施甸
关闭窗口