设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>文化旅游>>人文历史>>正文
铁血军魂
2015-03-23 10:29 赵思齐 杜晓林    (点击数)

——记董存瑞式的战斗英雄—李成文(连载)         

引子        

木棉颂

南疆木棉英雄花,开遍云岭赞万家;

越寇嚣张扰四化,侵我边疆舞魔爪;

自卫还击保国家,严惩越南小恶霸;

成文舍身碉堡炸,永颂祖国木棉花。

当我们在自己的岗位上为祖国的社会主义现代化建设而埋头苦干的时候,为了保证我国人民在一个和平安宁的环境中学习、工作、生活,你可曾想到和平来之不易,我们的和平生活是用多少将士的鲜血和生命换来的,我们珍爱和平,但我们也要回首战争,从而怀念为和平而捐躯的前人,让和平的阳光永远照耀和温暖着我们。        

为了保卫我国的南部边疆,35年前我们英雄的边防部队被迫对不断武装侵犯我国云南、广西边境的越南侵略者奋起自卫还击,进行了英勇顽强的斗争,取得了伟大的胜利。不少战士献出了自己年轻的生命,正如毛主席所说:“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”这当中就有曾被中央军委命名的“董存瑞式的战斗英雄——李成文”。        

当前,正值我国处在一个一心一意谋发展,聚精会神搞建设时期,全国人民正在以习近平同志为总书记的党中央正确领导下,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗,要求有一个和平的国际环境和国内稳定的大好局面的关键时刻,我国的东海、南海地区风云骤变,战云密布,以日本、越南为首的国家不断在我东海、南海进行挑衅,使得本来很平静的东海、南海动荡不安,日本侵占我钓鱼岛,越南非法强占我29个岛屿,大肆盗采石油、天然气等资源,并且用卑劣的手段在占领各岛屿修建学校、村庄搞人体盾牌,我们感到义愤填膺。        

作为保山人,当我们由保太路往西的大道上走向保山的太保山,一座巍峨的文笔塔屹立在山腰上,一幅醒目的对联进入眼帘:“高塔出世开千里慧眼阅尽神州风云,文笔倚天蘸一池龙涎写成华夏春秋。”写出了中华民族的气势和保山人的风格,再往上走就进入青山绿水环绕、松柏翠绿中的太保公园,保山历史名人堂就建在这里。李成文的名字就在这醒目的出现,不由得使我们回忆起35年前对越自卫还击作战及其头号英雄李成文,去追寻他成长、成才、奉献的经历和与他有关的人和事。        

一、爱党爱国爱人民忠勇家风代代传

李成文(小名锁连),于1956年7月25日出生于云南省施甸县水长乡小官市村李家山村民小组,属于山区,自然条件差。        

他的父亲李兴,母亲李木宝都是勤劳、纯朴、善良、厚道、明事理,读过私塾的人。        

两人共育有7个子女。李兴在给子女起学名的时候,动了一番脑筋,子女那一辈是成字派,他写了一首诗,里边既有成字,又有7个子女名字的最后一个字,表达自己对子女的期盼和祝愿:        

爱党爱国爱人民,忠心耿耿永不移,        

孜孜不倦勤学习,升华人格砺意志,        

文武双全长才智,春兰秋菊皆佳品,        

父母珍宝盼成才,报效国家立功劳。        

7个子女的姓名按年龄从大到小,依次为李成忠、李成文、李成珍、李成菊、李成兰、李成全、李成武,其中老三、老四、老五为女儿,其他为儿子。现仍健在4人。李成忠和李成兰已过世。        

可以想象的是,家在贫困山区,李兴夫妇要将7个子女抚养成人,是何等的不容易。他俩总是起早贪黑,栉风沐雨,辛勤劳作,遵纪守法,勤俭节约,省吃俭用,厚德待人,邻里和睦,堪称楷模。        

李兴夫妇助人为乐。李兴具有较强的组织能力,寨子里遇到各种事情,无论红事还是白事,都请他去当“总料理”。李木宝则心灵手巧、聪明伶俐、勤脚快手,做得一手好针线,擅长酿糯米酒。无论哪家请她帮忙,她都尽力而为。        

夫妇俩常教育孩子:“烧火要空心,做人要忠心。”;“我们家在贫困山区,兄弟姊妹多,赚钱犹如针挑土,花钱犹如水冲沙;历览前贤国与家,成由勤俭败由奢,你们一定要勤俭节约,防止浪费。”        

李兴夫妇以自己厚道,正直的做人做事风格,起到了良好的带动示范作用,潜移默化的使李成文兄弟姐妹健康成长。        

李成文同志壮烈牺牲,为国捐躯后,李兴夫妇一方面把国家发的抚恤金全部给了李家山村民小组的三户困难群众,他俩高尚和无私的精神感人至深,令人潸然泪下。另一方面又把另一个儿子李成全送去参军,并嘱咐他继承哥哥李成文的遗志,做一个忠于党、忠于祖国、忠于人民、机智勇敢的好战士。实践证明,李成全同志也没有辜负父母的殷切希望,这也从一个例子体现出他家的忠勇家风。        

李兴曾非常荣幸地受到邓小平同志等党和国家领导人的亲切接见。李木宝曾获社会主义现代化建设标兵和劳动模范等荣誉称号。        

二、专心致志勤学习勤脚手快爱劳动

1963年9月1日,7岁的李成文迈着轻松的脚步,开心地和小伙伴们一起到小官市小学上学去了。        

去之前,父亲李兴专门和他谈心:“儿子啊!在旧社会,穷人家的孩子只能眼巴巴地看着地主家的儿孙去上学,那时候的学校是为有钱人的子弟开的,穷人家的孩子哪能踏进学校的大门!新中国成立了,只有在共产党、毛主席的领导下,穷人的孩子才有了上学的权利,你一定要牢记毛主席‘好好学习,天天向上’的号召,珍惜学习机会。生活要朴素,学习要努力,做人要正直。”李成文一个劲地点头。        

当他翻开语文课本第一页时,看见毛主席那和蔼可亲、无比慈祥的面容时,他心里充满了幸福。        

他默默地下定决心:一定要好好读书,做党的好孩子,尊敬师长,团结同学,努力成长为有用的人才。他刚刚学会写字,就在笔记本上工工整整写下了“中国共产党万岁!”和“毛主席万岁!”这几个字,这是他发自肺腑的欢呼啊!        

李成文在学校里按照自己的诺言,如饥似渴、孜孜不倦地学习。他每天都按时上学,从不迟到、早退、旷课,早上从不需父母叫醒,他时间一到自然会醒,每天上学要走七八里路,早去晚归从不耽误功课。        

有一天在放学回家的路上,突然下雨,他急忙脱下布鞋拿在手里,赤脚回家,目的是避免布鞋鞋底被水糟烂(那种布鞋鞋底是用多块按鞋样剪出的干笋叶片叠起来,用白布包好后,再用粗线逢实,穿起来很热乎,但要防水)。但脚下磨起了几个小泡,母亲李木宝知道后,心疼地将他抱在怀里。        

老师讲课时,他仰着脸儿一字不漏地、专心致志地认真听;老师布置的作业,他一笔一画、中规中矩地做,从来不敷衍了事,也从来不自欺欺人;他用的课本,保存得又规整又干净,还用报纸将书壳包上。        

他不怕脏,不怕累,挺热爱劳动。学校有一大块地,用于种植玉米等作物,要求每个学生都捡粪积肥。李成文总是用扁担挑着两只粪箕去捡粪,而且总是班里面捡得最多。被学校评为热爱劳动的小模范。他勤脚快手,不仅自己洗衣服,有时还把家里的其他人洗。从学校到家里有一片树林,每天放学他都要找一些干柴背回家去。        

三、恪守承诺言必信坦诚相待行必果

李成文从小就是一个守信用的好孩子。        

他九岁时的一天,吃过早饭后,妈妈对李成文说:“孩子,今天是街子天,我带你去赶街,好吗?”        

李成文有5个月没去赶街了,他高兴极了,一下子蹦了起来:“噢,太好了,我太想去了。”        

李成文和妈妈高高兴兴地出了门,走在郁郁葱葱的树林里,呼吸着树林里清新的空气,李成文忽然想起了什么,忙对妈妈说:“妈妈,我不能和你去赶街了,你自己一个人去吧。”        

妈妈奇怪的问:“孩子,你为什么突然改变了主意?”        

李成文认真地回答:“小红今天要和我去后山找野生菌,我俩昨天就约好了的,他要来我家找我。”        

妈妈急了,她对成文说:“找野生菌迟一天,早一天也不要紧。还是改在明天吧。反正这段时间放暑假,你们也不上学呀!”        

李成文着急地说:“不!我答应了小红,就一定要等他。”话还没说完,李成文就掉过头,往家里飞快地跑去……李成文急急忙忙地回到家,就站在家门口,焦急地等呀等,一直等到太阳落山了,也没有小红的身影。        

天快黑时,妈妈带着好多好吃的东西从集市回来了,她刚一进家门,就急着问李成文:“孩子,你们今天去后山找菌子好玩吗?”        

李成文失望地说:“妈妈,不知为什么,小红今天没来!”        

妈妈婉惜地说:“咳!早知道小红没有来,你还不如白天和我去赶街!这下你可后悔吗?”        

李成文摇了摇头,认真地说:“不,我一点儿也不后悔!妈妈,你不是经常教育我,做人一定要守信用吗?”        

正在这时,门外突然传来急促的敲门声。成文忙打开门,一看,来人正是小红的妈妈。        

小红的妈妈不好意思地说:“成文,实在对不起,小红今天早上发高烧了,我带他去医院看病打吊针,回来后躺在床上,老催我快来给你送个信,真不好意思,让你白等了一天。”        

李成文连忙说:“大妈,没有关系的,小红没骗我。”他又约妈妈一起去看望小红。        

李成文妈妈高兴地笑了:“妈妈错怪了你,你们两个都是守信用的好孩子。”说完,带上礼物和手电筒,带着成文一起去看望小红。        

是的,诚信无价,诚信走遍天下。如果一个人都只把信用挂在嘴边,言行不一致,那么此人将失去他人的依赖,甚至身边的朋友也会分道扬镳。所以,在与人交往时,我们必须信守承诺,坦诚相待,这样才能交到真正的朋友。        

四、互帮互助同进步注重友情人缘好

李成文一领到小学四年级上学期的成绩通知单,就往家里奔去。刚到家门口,就听到家里传出的琅琅笑声。他心头一乐,难道爹爹真的回来了?        

爹爹果真回来了。成文望着一别半年多的父亲,又激动又有些陌生感。爹爹比出去打工前显得瘦了一些,也老了一点。        

父亲摸着李成文的头:“儿子,想爹爹了吗? 爹爹也想你的……成绩还好吗?”        

李成文努力控制着自己喜悦的泪水,说不出话来,只一个劲地点头。        

父亲说着,拿出一个又红又大的苹果来:“我这次到万兴公社的瓦厂打工,赚了一些钱,用于人情来往、购买化肥和你们弟兄姐妹几个上学所需,同时带了几斤苹果回来,家里人多,又给了邻居一部分,就只给你留下这一个了,没意见吧?”        

“当然没意见啦,我的好爹爹。”李成文边说边伸出双手接过这个又香又亮又好看的苹果,他兴奋地捧着苹果跑进自己的小房间——他要细细品味父亲从远方带给自己的这份浓浓的慈爱。        

苹果在李成文的细细洗磨下,显得更加鲜红光亮了。这时,他突然想到了一个人—同桌小军。每当自己遇到难题时,小军给他细细解答,经常给自己零食吃……对,这个苹果一定要与小军共享!        

李成文想着,揣着苹果,一阵风似的向小军家跑去。他要给小军一个惊喜。        

刚到门口,就听见一阵阵欢笑声:“……我这次跑运输又赚了不少……啊,我们的小军真侯(作者注:当地方言,意为优秀),这次又是双百分。”只听到小君的父亲爽朗地说道,“哦,看啦,这是这次给你带回的奖品,衣服、罐头……先尝尝香蕉吧……”        

李成文听着听着,觉得自己手中的苹果变得越来越轻,几乎要飞出自己的手心啦。        

他眼里盛满了泪,一转身跑回家去了。        

李成文再也没心思吃这个苹果了——小军,我该用什么来表达我的友谊呢?        

苹果就摆在窗台上。        

苹果在寒风中一天天风干,一天天地干瘪,收缩起来。        

又到了开学的日子,小军照例兴高采烈地来喊李成文一起去学校。李成文正盯着窗台上的那个干瘪的苹果发呆。        

“成文,怎么啦,哪里不舒服?”小军扶住李成文的肩头,像大人一样用手背去探李成文的额头。        

李成文没有说话,只一个劲地流泪。        

“你说呀!是不是我哪里惹你生气了?……你要说话呀!”小军急得真想向李成文糊里糊涂地道歉了……        

在小军的一再追问下,李成文终于勇敢地说出了这个苹果的故事。        

小军默默地取下窗台上的干苹果,走进厨房里的水桶里细细地洗了一遍又一遍……        

这天,两个同学精神抖数你一口我一口地分吃着一个干瘪瘪的苹果,一直津津有味地吃到校门口。        

懂得友情的人,一定都知道那个苹果是那么清香,那么甘之如饴。        

李成文就是这样一个注重友情的人,具有很好的人缘。        

五、当选学校升旗手立志永远跟党走

李成文上小学四年级的时候,学校要挑选3名学生做升旗手,那可是极其光荣的事情啊!学校规定,这几个人必须学习要好,形象要好,而且必须是班干部。        

最后本着公开、公平、公正的原则,经过大家精心地投票选举,李成文以最高票当选,与得票第二和第三多的两位同学接受了这个令全校学生羡慕的任务。        

李成文等3人当上了学校的国旗升旗手之后,学校开始用一周时间训练他们3个。        

学校要求升旗时候的速度必须与奏国歌之间的节奏配合。这可是大难题了,因为3人都还是小孩子,乐感不强。练了好久,李成文回到家还不断的边唱国歌边自已走步点,就怕在升旗的时候丢人现眼、贻笑大方了,那可是全校所有师生瞩目的大事情啊!        

那时候对国旗的敬仰和尊重,完全超过了现在的“追星族”。费了好大的劲,紧张地练习了一个星期,那几天李成文连做梦都是在练习着走步点,一会儿梦到自己走偏差了,操场上的同学都在笑话自己;一会儿梦到鲜红的国旗没有升起,觉得自己给国旗抹黑了。        

在精益求精地进行准备之后,学校领导进行了检查验收,并获顺利通过,3位升旗手都松了一口气。        

终于到了正式上阵的时候,在全校师生的注视之下,李成文精神抖擞,气宇轩昂地把五星红旗升到半空中,听着振奋人心,使人荡气回肠的国歌,以及师生们齐声唱国歌的时候,李成文激动得热血沸腾,感到无比光荣和自豪。        

大家的脑海里还想起了开国大典的情形,随着响彻云霄、令人热血沸腾、群情振奋的中华人民共和国国歌声,礼炮轰鸣,毛泽东主席庄严地按下升旗电钮,新中国第一面鲜艳的五星红旗在天安门城楼前的旗杆上冉冉升起……        

李成文当“升旗手”的经历,进一步坚定了他的理想信念,表示要永跟共产党走,努力成为有用人才。        

六、自小懂事有孝心孝敬父母有恒心

看到父母为了抚养7个子女,含辛茹苦,悉心操劳,而且艰苦朴素,勤俭节约,总是把好吃的留给孩子,自己却是粗茶淡饭,衣服总是补了又补,补丁很多,李成文发自肺腑地感激和心疼,由衷感到父母平凡而伟大,总想尽点孝心。        

读小学五年级时,有一天,他突然心生一计。晚饭后,他对妈妈说:“今后我白天放学找猪草,你得给钱。”        

妈妈一方面为成文热爱劳动,帮助家里做事感到高兴,另一方面又认为,这么小的孩子就伸手要钱,将来怎么了得?妈妈想批评李成文,话到嘴边又咽了回去。“看看他到底想干什么!”便答应了。        

从那天开始,李成文每天下午一放学回到家,就非常积极地背起竹蓝,拿起镰刀,到地里找猪草。妈妈还未把晚饭做好,李成文就满载而归,父母亲看在眼里,乐在心上,转眼3个月过去了。        

这天晚饭后,李成文把小手一伸:“妈妈给钱”。        

妈妈说:“要钱可不是好孩子,告诉妈妈要钱做什么?”        

李成文不高兴,小嘴一撅,嘟囔说:“大人说话不算数!”        

父亲在一旁对妈妈说:“答应过孩子,不能失信!”        

妈妈没办法,只好算了账,如数将钱拿给李成文。        

第二天是星期天。李成文对父母说:“我要去水长街赶街。”父母说:“要注意安全,早去早回。”        

吃晚饭时,李成文从自己的房间拿出两个袋子,分别交给爹妈,说是儿子的一点心意。父母一看,各有一套衣服。妈妈吃惊地问:“你哪儿来的钱买衣服?”        

李成文说:“这是我自己找猪草挣的钱!”妈妈一下子明白了,搂住李成文说:“您真是一个有心计,有孝心的乖孩子。”        

李成文说:“可怜天下父母心,您俩对我们兄弟姊妹恩重如山,恩深似海,孝敬父母理所应当,我做得还很不够,今后做家务事不要钱了。”        

父母亲望望衣服,又望望李成文,两人已是泪眼婆娑。        

又如,读初一时,为了挣点钱给父母,他在一个星期天的清晨,不顾父母的阻拦,和小伙伴用鸡公车到山上打柴,拉到10公里外的砖瓦厂去卖。当回到家里时,已是下午3:30。        

李成文将1块钱的卖柴钱喜滋滋地交给父亲时,没有吃午饭的他已累得贪在床上,没有力气吃饭,母亲赶紧热好饭,眼含泪水喂给他,边喂边心疼地说:“好儿子,今后别再这样了。”        

这样的例子是挺多的,常言道,百善孝为先,谁言寸草心,报得三春晖。李成文从小就是一个颇有孝心的人,懂得感恩党、感恩国家、感恩人民的人。这也是他为了祖国和人民的利益,敢于舍身炸敌堡的重要原因。        

七、不卑不亢有志气昂首挺胸来做人

李成文读小学五年级时的一天,拿着一张筹款单回家,很认真地对妈妈说:“学校要筹款,叫每个学生都要捐钱。”        

对学生来说,直接想到的人自然就是自己的家长。        

妈妈李木宝取出钱,交给他,然后在捐款卡上签名。李成文静静地看着妈妈签名,想说什么,都没有开口。妈妈注意到了,问他:“怎么啦。”        

李成文低着头说:“昨天,同学们把筹款卡交给老师时,捐的都是5块。”        

李成文的同学家境情况较好。班上的同学不是家里捐献较多,就是成绩较好,当然,李成文不属于前者。        

那一天,李成文说,不是想和同学比多,也不是自卑。他一向都认真对待老师交代的功课,这一次,也想把自己的“功课”做好,况且,学校还举行班级筹款比赛,他所在的班已领先了,他不想拖累整个班。        

妈妈把李成文的头托起来说:“成文,不要低头,要知道,你同学的家庭经济情况较好,而我们家孩子多,负担重。我们只得量力而行,我们所捐的两块钱(作者注:当时当地的工价也就是每人每天0.5元)其实比他们的5块还要多。你是学生,只要以自己的优秀道德品质和学习成绩尽力为学校增光,就是对学校最好的贡献了。”        

第二天,李成文抬起头,从座位走出去,把筹款卡交给老师。当老师在班上宣读每位同学的筹款成绩时,李成文还是勇敢地抬起头来。        

自此以后,李成文在达官贵人,富贾豪绅的面前,一直都是抬起头来做人。        

妈妈说的那番话,深深地铭记在李成文的心里。        

那是生平第一次,他面临由金钱来估量人的“成绩”的无言教育。非常幸运,就在这一次,他学习到“捐”的意义,以及别人不能“捐”到的自己独一无二的价值。        

是的,一个人的潜力是无限大的,而且每个人在世界上都是独一无二的,是无价的,因此我们应该为自己的唯一性,骄傲地抬起头来。        

或许我们的出生环境和家庭条件,让我们没有了选择的余地,但是我们可以选择我们未来的路。        

我们的骄傲源自我们自己的努力,所以,假如我们出生在富贵的家庭,我们也不能沾沾自喜,因为有钱的是我们的父母而不是我们自己,我们要靠自己的努力去实现自己的价值。当我们用自己勤劳的双手,合理合情合法地赚到很多钱的时候,我们才真正有在财富上骄傲的权利。        

八、保护环境作贡献悉心爱护大自然

李成文读小学五年级时的一天,他们班去浪田坝水库的水源地春游。        

这里山岩高高的,峡谷深深的,流水清清的,峡谷两岸是枝繁叶茂的树,多姿多彩的花;小河中是各种各样的石头,各种各样的鱼……沿着河边走进去,就像走进了花的长廊,画的长廊令人赏心悦目,沁人心脾,使人心旷神怡。        

走着走着,李成文他们站住了,望着河岸边的一丛山花站住了:这丛山花花朵很密,花瓣很红,花心是金黄色的,每片花瓣上还有一圈蓝边哩。大家问班主任:“赵老师,那是什么花呀?”        

赵老师看了好一会儿,说:“我也没见过这样的花,叫不出它的名字。”        

看着那丛奇异美妙的山花,大家都在仿佛欣赏,依依不舍。        

小伟说:“要是我们校园里有这样的花就好了,我要天天给它浇水。”        

小玉说:“要是我们家里有一株这样美丽的花就好了,我的阿公(作者注:指爷爷)和阿奶可喜欢养花了。”        

小芹说:“我真想摘一朵戴在头上。”        

小宏打趣道:“那就成了锦上添花了。”        

大家笑得咯咯咯,真是心花怒放,开心极了!        

只听李成文说了一句:“请大家等我一会儿。”边说边下到河边去了。李成文走向那丛山花了。        

李成文去干嘛呀?去摘花给女同学献殷勤吗?        

小伟急了,叫起来:“李成文,摘不得!”        

小玉喊:“李成文,快上来。”        

可李成文的手伸出去了……小伟他们更急了,急忙向他跑去,他们要去拉李成文——因为他们估计李成文要犯低级错误了。        

小伟他们跑到李成文面前。啊!李成文的手不是伸向花朵,而是伸向花枝上的一个塑料袋。小伟他们看清了,花枝上还挂着好几个塑料袋。多讨厌乱扔垃圾的人呀!        

小伟他们全明白了,情不自禁地为李成文的高尚行为鼓起掌来。        

小伟他们也在寻找,并清除了附近的垃圾。花枝上的垃圾没有了,就像一个人洗净了脸一样,山花更有魅力了。        

赵老师带着同学们走着、看着、笑着、说着,清脆的声音在山谷里回荡,真是悦耳。现在,他们都从挂包里拿出塑料袋,边走边把路边的垃圾装进塑料袋……        

这是一支春游的队伍,更像一支小小的环卫队伍。他们在看一幅幅画,也给这些画擦去灰尘,要让这花的长廊、画的长廊永远鲜艳、美丽。        

李成文发自肺腑、深有感触地说:“我们靠山吃山,靠水吃水,大自然是我们的好朋友,保护大自然,人人有责任。”        

九、搬运干柴帮同学一枝一叶总关情

有一次,李成文他们要到离学校6公里的山林里捡干柴并搬回学校。学校给他们每人两个馒头当作午饭。        

那次要去的地方经过李成文家所在的李家山村民小组,李成文遇到一个小朋友在玩耍,就把其中一个馒头给了他,而他的同学杨正军,则因为家里困难,把自己的两个馒头都送到家里给妹妹吃。        

返回学校的时候,杨正军已是饥肠辘辘了,一开始他还勉强能赶上同学们,后来就慢慢地掉队了。李成文看见后,叫杨正军不要着急,说自己先回学校把柴交给学校后再来接他。杨正军听后非常感动,非常感激,但是还是有一些担心,不知道他会不会回来。        

同学们的身影渐渐远去了,杨正军的脚趾已经磨起了水泡。因为衣服薄,肩膀被挑柴杠子磨破了,渗出了好多血丝,疼得他只想哭,并不断地把杠子从左边移到右边肩头,感到实在忍不住了,再从右边肩头移到左边肩头。他突然想起李成文一直是个说话算数的人,这次他也一定会兑现诺言,于是就把柴放下来,坐在路边歇息。        

后来,李成文真的返回来接杨正军了,看到了杨正军的狼狈样,李成文一边安慰他,一边挑起柴就往学校赶。李成文虽然感到肚子很饿,但因为自己能帮助同学,做了一件好事,心理感到喜洋洋的。        

杨正军把这件事报告给了老师,老师一宣传,师生们都对李成文投以赞许的目光,予以啧啧称赞。        

管窥一豹,可见一斑。这只是李成文做的众多好事中的一件。学校为此表彰李成文为“雷锋式的好少年”。        

十、头脑灵活办法多意志坚强心胸宽

由于家里孩子多、负担重,那时候家里真的很穷,吃饱了肚子能快乐的上学,那就是李成文最幸福的事情。        

可是家里经济实在困难,为帮助父母减轻一些负担,李成文想出了好主意。        

他常常在星期天带着两个兄弟李成全和李成武去山坡挖野菜,去河边捞鱼,还去水田里抓黄鳝,在地里捡别人收割时掉落在田地上的黄豆、麦穗,他和兄弟总不会空手而归。        

回到家里,李成文总能给父母做一些好吃的食品,虽然不是多丰盛,但是在那个时候的经济水平,也是够让家人尝尝鲜了。每当香气扑鼻的时候,父母总是要表扬李成文几句。        

李成文的妈妈有一次病倒了,他知道妈妈最喜欢喝鱼汤,于是便带着兄弟到河边捞鱼来给妈妈补补身体。        

那时候是深秋,河水很凉,于是李成文决定一个人去捞鱼,以免兄弟着凉。        

折腾了几次,李成文终于抓到了鱼,回来从上到下都湿透了。        

妈妈捧着鱼汤,眼泪在眼圈里打转,摸摸李成文的头,让他去换衣服。看着妈妈香香地喝着鱼汤,李成文心里乐开了花。        

那是个使用肉票、粮票、布票的年代。过年或者过别的节那几天,排队买肉的人多得不行,李成文早上六点起床,得等上好长时间商店才开门。        

当时李成文年纪小个子矮,每次商店门一打开,所有人都蜂拥而上的时候,李成文都是在人群中穿梭,不小心就会溜到最前面去了,大家都说李成文是个机灵鬼。        

李成文那个年龄的时候,最不好干的事情就是去大河洗衣服和被套,不是怕辛苦,而是年龄太小洗不动。邻居的姐姐有时帮他洗,可是总麻烦别人,李成文也不好意思,于是就自己学着洗。        

第一次洗被套由于太重,他自己居然给坠到了河水里,其他洗衣服的人都被逗笑了。        

他从小就能屈能伸,从不计较个人得失,具有宽广的心胸。        

“穷人的孩子早当家”,这话有道理,在那个困难的岁月里,李成文学会了如何生存,如何照顾自己和别人。        

    
上一条:还原那个神迷的“契丹王朝”
下一条:邓子龙《约束①土司②檄③》(万历十一年)
关闭窗口