设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>杨善洲精神>>事迹展示>>正文
双面人生杨善洲
2016-04-20 10:49 石春燕  来源:河北共产党员网   (点击数)

 

杨善洲,一个不陌生的名字。一位老典型为何能持续给人以心灵的感动、精神的洗礼乃至灵魂的震撼?他清贫而富有,他平凡而高贵,他生命有尽而精神永存……有人说,只有懂得人民,才能读懂杨善洲,杨善洲筑起的是精神的高地、信仰的绿洲。  

  杨善洲的清贫与富有。一张床、一张书桌、一个火盆、雨伞、蓑衣、马灯、手锤、砍刀、板锄、镐、钉耙、油纸帽,沾满泥土破旧的胶鞋,大亮山上简单的家当诉说着主人的清贫和辛劳。大亮山林场满目青翠、价值上亿,其生态效益和社会效益更是无法估量,而他不管2亿、3亿,我一分钱也不要,都是群众的,把有限的生命融入无限的为人民服务中去,清贫一辈子、奉献一辈子、奋斗一辈子,物质上的清贫与精神上的富有有力的证明了入党为什么、当官为什么的共产主义信仰。  

  杨善洲的平凡与高贵。他是千千万万个共产党员中平凡的一员,类似杨善洲这样的共产党员还有很多,雷锋、焦裕禄、兰辉、郭明义……正是这样的平凡的共产党员汇聚了社会发展的正能量。平凡的生命会有终结,但尊贵的灵魂却永远不会黯淡。杨善洲是一个脱离了低级趣味而活在高尚的精神世界里的人,一个生活简朴而心灵高贵的人,杨善洲用自己灵魂的高贵为信仰缺失、精神迷离的社会注入了信仰,更注入了信心。  

杨善洲的留与不留。朴素的全家福展现的是一户普普通通农民人家,丝毫看不出地委高官家庭的光鲜。不断高升的履历,见证了杨善洲的奋斗与优秀,职务的升迁却并没有改变全家人除去他全部是农村户口的现实,用他自己的话说就是我们全家都乐意与8亿农民同甘共苦建设新农村  

  在他身上我们看到了一个真共产党人,他没有留下光耀门楣、衣锦还乡的荣耀;没有留下升官发财、锦衣玉食的物质享受;没有留下封妻荫子、把自己的家庭搞得富丽堂皇的家族兴盛;他留下了郁郁葱葱的绿色银行大亮山农场,留下了一位共产党员的卓然风范和浩然正气,留下了身后悠长的思念和奋斗不息的杨善洲精神。  

  一个人能够给历史、给民族、给子孙留下些什么,杨善洲留下的是一片绿荫和精神。斯人已逝而精神永存,杨善洲的双面人生是一本鲜活的党性教育教科书,值得我们广大党员干部细细品读。  

 

 

    
上一条:常算民心大账
下一条:善洲故事之穷人的孩子早当家
关闭窗口