设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>杨善洲精神>>事迹展示>>正文
青山不老松
2015-03-23 16:47     (点击数)

一位地委书记,退体后不到昆明安度晚年,反而只身投入偏远荒凉的大山里,一干就是10年,他就是杨善洲。    

见到杨善洲,他头戴一顶乡下人常戴的蓝布帽,黝黑清瘦,让人很难把他与地委书记联系起来,倒更像一老农。然而,当你看到他一头银发,儒雅稳健的步伐,耳聪目明的神情,听到他声若洪钟条理清晰的讲话,又会被这位72岁的老人所吸引、所感染。他就是保山秃岭住了十年,为国家营造山林数百公顷的“全国绿化先进工作者”青山不老松——原保山地委书记杨善洲。    

1988年,61岁的杨善洲从中共保山地委书记的位子上退下来。当时省委组织部的领导专门找到他,让他退休后到昆明居住,安度晚年,杨老婉谢了组织的关心,只身来到距昆明700多公里,离县城50多公里,且不通公路不通电的施甸县偏远的山区——大亮山。    

省老干局局长左绍钧说:“前年我去时,看到杨老一个人住在一间油毛毡房内,架了火炉,点着油灯,床都没有,用几块板铺上就睡,阴冷潮湿,住的地方离其他职工还有几百米。就是这样的地方,杨老一住9年,直到去年才搬进新建的砖木结构平房内。这要何等的意志和毅力啊!”    

如今大亮山建成了林场,营造了3000公顷华山松,1666.67公顷已经成林,发展了茶叶46.67多公顷,水果树3.33公顷。杨老高兴地说:林场建后,当初考虑的三个方面的效益已经显现。一是生态效益。现在大亮山树木成林,一些老农高兴地说:“这几年树多了,山绿了,风调雨顺起来了,即使下暴雨,冲田毁地的事也少了。”二是经济效益。目前虽谈不上直观经济收入,但如按0.06公顷存活200株华山松算,3666.67公顷就达一千万株,每株按价值二三十元计,30年后,也可达两三亿元。三是社会效益。办了林场,附近6个村通了公路,8个村通了电,过去人挑马驮走10多公里以外才以碾米磨面,如今在村里就能解决,少数农户还购买了电视机。    

当初退休时,有人劝他:在家享享清福,管管家务孩子吧,杨老说:“我内心也确实想过退休下来后好好还还家庭债,但是上山造林是我退休前就坚定的一个精神寄托,想把精力集中到一项事业上,使晚年生活更加轻松愉快些,踏实一些。造林我是尽义务,分文不取。我既不是林场场长、也不是支书,就是一个义务植树人。”    

临别时,杨老说:“出来几天就想我的山林了,想大亮山那些两米来高郁郁葱葱的小松树。”说着,杨老眼睛笑成一条缝。    

 

                                           春城晚报  彭波  1998年12月   

    
上一条:女儿追忆父亲杨善洲:心中永远的参天大树
下一条:荒山变绿情未了
关闭窗口