设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>时政要闻>>正文
地质灾害防治和应急管理培训会:地质灾害防治和应急管理双提升
2020-08-19 11:02     (点击数)

8月17日,我县召开地质灾害防治和应急管理培训会,邀请中国地质大学(武汉)工程学院副院长王亮清主讲,县委常委、县政法委书记杨体旺,县人大常委会副主任沈杰,县政协副主席杨国银以及县直相关部门负责人在主会场参加培训会;各乡镇党政领导班子成员、各站所负责人在乡镇分会场收看视频会。

会议强调,防汛和地质灾害防治是生命工程,务必要坚持“以防为主、防治结合”的方针,紧紧抓住汛期这个重点,以全面落实群测群防措施为基础,以提高监测预报水平为重点,抓好调查、监测、评估基础工作,围绕防灾减灾重点任务,千方百计推动防汛和地灾防治工作保持良好的态势。

会议要求,要在思想上更加重视地质灾害防治工作;要从行动上进一步抓实地质灾害防治责任落实,要严格落实好中央领导批示指示精神,树牢“人民至上、生命至上”的防灾减灾思想,增强地灾防治工作的责任感和使命感,坚决克服饶幸心理和麻痹思想,以对人民负责、对家人负责、对自己负责的态度,切实做好防汛和地灾防治工作;要持续加大地灾防治工作宣传力度;进一步建立和完善“群测群防”网络体系,压实汛期地灾防治责任落实;切实做好非自然因素引发的地灾隐患的排查和防灾减灾工作。

王亮清图文并茂地就常见地质灾害基础知识和应急处理基本概念、前期预警、应急响应、处置实例等内容做了生动、细致地讲解,帮助参会学员提高了的业务水平,增强了责任感和防灾避险意识。

随后,王亮清一行前往甸阳镇蒋家寨新寨现场考察地质灾害点,在查看路面裂缝,挡土墙变形、房屋墙体开裂后分析根本原因,就群防群测防灾避灾应急知识给当地村民进行现场培训。

(作者:记者 段茸茸 通讯员 杨春和)


    
上一条:云岭大讲堂保山讲坛专题讲座在施甸县开讲
下一条:祝贺:红谷田水库工程顺利竣工验收
关闭窗口