设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>时政要闻>>正文
省委第一巡视组向施甸县反馈脱贫攻坚巡视“回头看”情况
2020-03-13 14:46   来源:省委巡视办

根据省委统一安排,2020年3月10日,省委第一巡视组以视频会议方式向施甸县反馈了脱贫攻坚巡视“回头看”情况。会上,省委第一巡视组组长高龙向施甸县委领导班子反馈了巡视意见;施甸县委书记施继平作表态讲话;省委巡视办副主任李文俊主持反馈会,并对巡视整改提出明确要求。

根据省委统一部署,2019年11月30日至2020年1月14日,省委第一巡视组对施甸县开展了脱贫攻坚巡视“回头看”。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进总基调,坚守政治巡视职能定位,坚决贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,聚焦脱贫攻坚巡视“回头看”的目标任务,重点监督检查党委落实巡视整改主体责任情况,纪委监委、组织部门落实巡视整改监督责任情况,相关职能部门落实巡视整改行业主管责任情况,督促被巡视党组织强化政治担当,巩固巡视监督成果,坚决打赢脱贫攻坚战。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向省委常委会报告了有关情况。

反馈意见指出,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:施甸县在巡视整改中政治站位不够高,巡视整改主体责任落实不到位,三级书记抓扶贫责任压得不实,基层党建引领作用不力;监督责任落实有差距,部分单位不重视整改,驻村扶贫队员管理不到位;行业部门责任落实不尽责,旧房拆除不彻底,复垦复绿率低。县委总揽全局、协调各方的领导作用发挥不充分;作风不实,存在形式主义;债务风险防控难度大;违反中央八项规定精神问题仍然存在;工程项目管理不规范;村集体经济发展层次不高、后劲不足;少数领导干部规矩意识不强,个人事项报告不规范;监督执纪问责存在“宽松软”。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察、组织部等有关部门处理。

巡视组提出3点整改意见。一是提高政治站位,强化政治责任和政治担当。真正把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为推动全县工作的具体实践。二是全面落实脱贫攻坚责任,层层传导压力,把脱贫攻坚工作落到实处。依法行政,科学决策,加强对民生保障、重大项目、工程领域的监督管理;贯彻落实中央八项规定精神,把纪律和规矩挺在前面,加强干部日常监督管理,营造风清气正的政治生态,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律和组织保证。三是坚持问题导向,严肃认真抓好整改落实。抓实中央、省委脱贫攻坚专项巡视反馈问题以及各级巡察督查、考核评估等发现问题的整改,逐项梳理、逐条核查、逐个销号,举一反三查漏洞、补短板、建制度,坚决防止形式主义、官僚主义,确保各类问题全面整改销号,严格执行贫困退出程序和标准,严把退出质量关,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。

被巡视党组织主要负责人表示,省委巡视组反馈的问题,施甸县委全面认领、照单全收、承担责任、坚决整改,并将用好巡视成果,推动改进工作,交出满意答卷。一是树牢“四个意识”,坚决贯彻落实党中央和省、市委巡视决策部署。以强烈的政治责任和政治担当抓好整改,以整改推动脱贫攻坚等重点工作落实。二是提高政治站位,切实担负起管党治党政治责任。把抓好省委巡视组反馈意见的整改与落实全面从严治党“两个责任”结合起来,在建章立制上着力,在抓常抓细抓长上求实效。三是加强领导,全力以赴抓好整改落实。针对省委巡视组反馈问题,层层细化分解整改任务,明确责任单位、责任人、标准要求和完成时限。按照“条条要整改、事事有回应、件件有着落”的要求,做到整改一个、销号一个、巩固一个;涉及的乡镇和相关部门,要以“钉钉子”精神抓实整改责任,认真制定整改方案,落实好各项整改措施,以扎实的整改推动全面从严治党各项工作取得新成效。

省委巡视办有关负责人强调,以视频会议方式反馈施甸县脱贫攻坚巡视“回头看”情况,是省委巡视机构贯彻落实中央和省委关于新冠肺炎疫情防控有关要求的生动实践。施甸县委要认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和考察云南时关于“保障和改善民生、决战脱贫攻坚”的重要讲话精神,坚持扶贫同扶志扶智相结合,强化分类施策、挂牌督战,做好各项民生保障和改善工作,巩固扶贫成果,强化监测预警和动态帮扶,高质量打赢脱贫攻坚收官之战。要树牢“四个意识”,切实承担起巡视整改主体责任,把自己摆进去,坚持从本级改起,坚决防止形式主义、官僚主义。县委书记要认真履行整改第一责任人责任,做到重要问题亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。县委班子成员要坚持“一岗双责”,认真落实分管联系领域和部门的整改责任,推动和督促相关问题彻底得到解决。要及时召开领导班子巡视整改专题民主生活会,做到真认账、真反思、真整改、真负责。各级党委和政府特别是党政“一把手”要更好地担负起脱贫攻坚全面收官的政治责任,针对巡视发现的问题立行立改、即知即改、全面整改。

省委第一巡视组副组长及有关同志、省委巡视办相关负责同志出席昆明主会场会议。施甸县委、县政府领导班子成员,县人大、县政协主要负责人,县纪委监委、县委组织部领导班子成员,县委巡察办主任,县扶贫工作领导小组成员单位主要负责人在分会场参加会议。


    
上一条:关于拟推荐保山市第四届劳动模范人选的公示
下一条:云南省保山市第五届体育运动会会徽、吉祥物、会歌、主题口号征集公告
关闭窗口